Повышенное давление у детей и образование родителей — как они связаны между собой, выяснили тюменские ученые.
Повышенное давление у детей и образование родителей — как они связаны между собой, выяснили тюменские ученые. Работа директора Тюменского кардиоцентра, профессора Вадима Кузнецова](/thesaurus/130 273) и его коллег Екатерины Акимовой и Екатерины Гаковой вошла в сборник тезисов [IV международного конгресса «Кардиология на перекрестке наук», который сегодня завершается в Тюмени. Напомним, мероприятие длится в Тюмени третий день и собрало около 500 ведущих врачей России и зарубежья.
Исследование тюменских кардиологов носит название «Особенности распространенности основных факторов риска артериальной гипертензии у школьников в связи с образованием родителей». Его цель — изучение распространенности артериальной гипертензии и ее основных факторов риска среди тюменских школьников.
Отметим, стабильно повышенное артериальное давление — одно из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, оно поражает не только взрослых, но и детей.
Тюменские кардиологи обследовали 2640 школьников Тюмени 7−17 лет — 1308 мальчиков и 1332 девочки. «По результатам нашего исследования распространенность повышенного уровня артериального давления в популяции школьников составила: среди мальчиков — 13,1%, среди девочек — 7,3%. Замечена тенденция к увеличению этого показателя у школьников, имеющих родителей с начальным или неполным средним образованием, по сравнению со школьниками, имеющих родителей с высшим образованием», — утверждают ученые.
Отмечено более высокое распространение избыточной массы тела среди школьников, имеющих родителей с высшим образованием — 15,3%, по сравнению с учениками, чьи родители имели начальное или неполное среднее образование — 11,0%.
Хорошо известно, что избыточное потребление поваренной соли в пищу, превышающем физиологическую норму (3 — 4 г в сутки), является одним из основных факторов развития артериальной гипертонии. Высокий порог вкусовой чувствительности к поваренной соли в группе школьников, имеющих родителей с высшим образованием, наблюдался у 4,1%, среди учеников, имеющих родителей с начальным или неполным средним образованием, почти в три раза чаще — у 11,8%.
Еще одним фактором риска артериальной гипертензии является курение. Достоверных различий в распространенности этой вредной привычки среди школьников в связи с образованием родителей не выявлено, но замечено, что дети родителей с начальным или неполным средним образованием начинали курить в более раннем возрасте.
Таким образом, делают вывод ученые, установлены особенности распространенности основных факторов риска артериальной гипертензии в связи с одним из социальных факторов — образованием родителей.