Об этом они объявили на международной конференции в Перми.
Учёные из Тюмени приступили к созданию библиотеки древнешумерских текстов с помощью юникодов. Об этом они объявили на международной конференции в Перми.
В Пермском университете накануне в рамках работы естественнонаучного форума завершилась Международная научная конференция «Цифровая гуманитаристика: ресурсы, методы, исследования». На ней участники представили исследования в области демографии, фольклора, археологии, экономики и ГИС-технологий.
На конференции кандидат философских наук, доцент кафедры археологии, истории Древнего мира и Средних веков Тюменского государственного университета Сергей Григоришин объявил о разработке инновационного ресурса по шумерской клинописи. Глиняные таблички с древними вавилонскими и новоассирийскими текстами будут изучены и введены в базу с помощью специальной компьютерной программы по набору символов. Первые результаты проекта были представлены в ПГНИУ в виде материалов шумерского мифа о сотворении мира, сообщили в пресс-службе вуза.
«Важность этой научной инициативы в том, что древнешумерские тексты впервые будут представлены в динамичном формате с помощью юникодов. Сегодня мы видим, как с помощью цифровой гуманитаристики исследуются массивы данных древних культур, создаются новые объёмные базы данных, несмотря на то, что эта наука в России интенсивно развивается только последние 10 лет», — говорит председатель оргкомитета конференции, профессор кафедры новейшей истории России и руководитель центра цифровой гуманитаристики Пермского университета Сергей Корниенко.
В Перми цифровая гуманитаристика представлена в магистратуре философско-социологического факультета ПГНИУ. На направлении «Цифровые технологии в социокультурных и арт-практиках» молодые учёные создают виртуальные музеи, архивы и библиотеки, изучают компьютеризированные методы анализа текстов, технологии сохранения и репрезентации историко-культурного наследия.