Выбор на Салехард при обсуждении создания арктического центра пал не сразу.
Институт криосферы Земли Сибирского отделения Российской академии наук выступит учредителем нового арктического центра. Об этом на пресс-конференции сегодня, 31 января, сообщил директор института академик [Владимир Мельников](/thesaurus/44 377).
По его словам, идея создания большого международного центра освоения Арктики обсуждалась в течение нескольких лет. Год назад свою позитивную резолюцию под этими предложениями поставил президент России Владимир Путин. В настоящее время начинается процедура учреждения центра Арктики в Салехарде. По словам академика, на Ямале знают о роли Института криосферы Земли и о том, чем ученые занимаются в Арктике. В автономном округе возлагают надежду на плодотворное сотрудничество. [Владимир Мельников](/thesaurus/44 377) дал свое согласие на то, что Институт криосферы Земли выступит учредителем нового центра, и в ближайшее время центр начнет работу. «Судя по амбициям губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа [Дмитрия Кобылкина](/thesaurus/196 722), этот центр будет уникальным», — сказал ученый.
[Владимир Мельников](/thesaurus/44 377) отметил, что выбор в пользу Салехарда при обсуждении создания арктического центра был сделан не сразу. Но в результате все сошлись на том, что это единственный большой город и региональный центр на Полярном круге. Ямал по своим характеристикам вполне подошел для того, чтобы стать лидером в сфере изучения и освоения Арктики. Более того, международный центр мог бы появиться и не в России, но у нашей страны самый большой арктический сектор из всех государств мира. «На зависть всему миру, перспективы России, которые связываются с арктическим шельфом, огромны. Поэтому одно из приоритетных направлений, которые определил в своих выступлениях, указах и поручениях Владимир Путин, — развитие арктического вектора по всем направлениям», — отметил академик.
В своем выступлении Владимир Мельников](/thesaurus/44 377) большое внимание уделил теме глобального потепления климата. По его словам, журналисты так ее раскрутили, что и политики теперь связывают развитие Северного морского пути именно с этим явлением. «Я бы охладил горячие головы. Уже лет десять мы пытаемся внести поправки в комментарии по поводу потепления климата, но не очень удается. Совсем недавно стало известно, что в США тоже есть большая группа ученых, которые придерживаются наших позиций: говорят, что скорее следует ждать не потепления, а похолодания. Но доступ в американские СМИ для них закрыт. Хотя сейчас, когда в Штатах [суровая зима, будет труднее писать о глобальном потеплении», — заметил [Владимир Мельников](/thesaurus/44 377).
Точка зрения российских ученых на этот вопрос такова. Потепление средней температуры на Земле действительно наблюдается. Но связывать это с неким новым явлением неправильно. Повышение температуры может иметь разные причины. Существуют разные климатические циклы и циклы природных явлений. Это создает очень пеструю «картинку». Самый большой накал страстей по поводу глобального потепления был в конце прошлого века. Но начало нового века не подтвердило ни одного предположения. С 1998 по 2012 год сторонники теории потепления ожидали, что температура повысится больше чем на 2 градуса. В действительности же в первом десятилетии XXI века темпы роста температуры сократились в пять раз. Как отметил [Владимир Мельников](/thesaurus/44 377), это стало шоком для пропагандистов глобального потепления.