Тюменским ресторанам восточной кухни запретят использовать в процессе приготовления блюд сырые яйца, которые повара модных заведений, оказывается, добавляют в соусы к суши, сашими и роллам. Именно это антисанитарное ноу-хау, по предварительной версии эпидемиологов, стало причиной ЧП в одном из ресторанов восточной кухни, когда с диагнозом "сальмонеллез" в инфекционную больницу было госпитализировано около 20 человек.
Тюменским ресторанам восточной кухни запретят использовать в процессе приготовления блюд сырые яйца, которые повара модных заведений, оказывается, добавляют в соусы к суши, сашими и роллам. Именно это антисанитарное ноу-хау, по предварительной версии эпидемиологов, стало причиной ЧП в одном из ресторанов восточной кухни, когда с диагнозом «сальмонеллез» в инфекционную больницу было госпитализировано около 20 человек. Как рассказала корреспонденту «Вслух.ру» заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Тюменской области Наталья Лютая, пока проштрафившийся объект общепита закрыт. Свои двери для любителей суши он распахнет не раньше, чем станут известны результаты лабораторных исследований. Параллельно эпидемиологи изучают пробы, взятые во всех остальных модных заведениях, потчующих своих клиентов азиатской экзотикой. Рейды по таким ресторанам санитарные врачи объясняют не только последним ЧП, но и общим подъемом заболеваемости сальмонеллезом в Тюмени. Если общая инфекционная картина в городе по сравнению с первым полугодием прошлого года улучшилась на 6%, то уровень заболеваемости сальмонеллезом, напротив, подскочил в 2,2 раза. По словам Натальи Лютой, за прошедшие семь дней ситуация несколько ухудшилась, диагноз «сальмонеллез» врачи ставили в два раза чаще, чем неделю назад. Эпидемиологи подчеркивают, что последние случаи никак не связаны с общепитом: инфекцию люди «подхватывали» дома при неправильном приготовлении блюд из яиц. Врачи настоятельно рекомендуют горожанам соблюдать меры предосторожности и перед приготовлением мыть яйца с мылом.