Самое вкусное печение оказалось из пихты.
Студенты Государственного аграрного университета Северного Зауралья разработали рецепт муки из хвойных пород деревьев: пихта, елка, сосна. Для изготовления муки используются высушенные иголки. Исследования проводят Варвара Якшина, Иван Тарасевич, Дарья Чеснова и Диана Койше под руководством доцента кафедры Лесного хозяйства, деревопереработки и прикладной механики Андрея Побединского, сообщает департамент АПК Тюменской области.
Лидером по вкусовым качествам оказалось печенье из пихты. Хвойная мука содержит в составе почти весь комплекс витаминов B, марганец, магний, витамин D.
«Эти витамины „доступны“ лишь в течение двух недель, далее употребление продукции из хвойной муки будет не столь полезно. Также важный момент при сушке иголок — температура не должна составлять более 50 градусов, иначе витамины исчезают из продукции», — отметил куратор проекта Андрей Побединский.
В планах у ребят получение гранта, поиск инвестора для укрупнения производства, переход от ручного изготовления продукции к механизированному и даже возможное создание соуса к блюдам также на основе хвойных деревьев. В вузе говорят, что печенье из хвойной муки может стать визитной карточкой тюменского университета.
Фото: департамент АПК Тюменской области