Каждый год, в последнюю пятницу июля, администраторы корпоративных и домашних сетей, баз данных, почтовых систем, программных комплексов и другие "бойцы невидимого фронта" отмечают свой профессиональный праздник - День системного администратора.
Каждый год, в последнюю пятницу июля, администраторы корпоративных и домашних сетей, баз данных, почтовых систем, программных комплексов и другие «бойцы невидимого фронта» отмечают свой профессиональный праздник — День системного администратора. «Отцом» праздника является американец Тед Кекатос, посчитавший, что хоть раз в год системные администраторы должны чувствовать благодарность со стороны пользователей. На такие мысли жителя Чикаго натолкнул рекламный постер: на нем изображался сисадмин и целая очередь пользователей, пришедших с подарками. Первый раз данный праздник был отмечен 28 июля 2000 года. День сисадмина пока не стал международным, но его в определенных кругах отмечают с размахом и весело. Полностью поддерживает Теда Кекатоса и его благородную идею начальник отдела интернет-проектов и технического обеспечения ИКГ «Цезарь» Виктор Сергеев. Он рассказал корреспонденту «Вслух.ру», что лучший подарок для сисадмина в его профессиональный праздник — общественное признание его деятельности. Ведь по сути дела труд системного администратора находится в тени: если все работает хорошо, о нем и не вспоминают Но если что-то не работает — его клянут на чем свет стоит! Получив огромную порцию благодарности и массу поздравлений от пользователей компьютеров, тюменские сисадмины сегодня соберутся вместе и сообща отметят свой профессиональный праздник. В программе вечера — «системноадминистраторские» забавы, уходящие своими корнями в далекое прошлое. Среди них: перетягивание «витой пары» (сетевого кабеля), что очень напоминает перетягивание каната; прыжки через «витую пару», при этом сетевой кабель выполняет функции скакалки, а также швыряние мышек на дальность. Тюменские системные администраторы будут веселить друг друга искрометными шутками и анекдотами, при этом не забывая утолять жажду «профессиональным» напитком — пивом.