В департаменте образования и науки Тюменской области прошли обучающие семинары для руководителей школ, решивших вступить в борьбу за грант в рамках национального проекта "Образование".
В департаменте образования и науки Тюменской области прошли обучающие семинары для руководителей школ, решивших вступить в борьбу за грант в рамках национального проекта «Образование».Конкурсный отбор общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы, пройдет в третий раз. Это одно из направлений приоритетного национального проекта «Образование». Новые участники федерального конкурса будут состязаться не только за весомое поощрение в 1 миллион рублей, но и за признание успешности своего инновационного опыта. Проведение мероприятия в прошлые годы показало важность грамотного оформления конкурсных документов, знание участниками критериев и показателей отбора, требований к экспертному оцениванию. Все эти вопросы участники семинара обсудили со специалистами ТОГИРРО, получили необходимые консультации. В обучающем семинаре приняли участие 79 представителей из всех городов и районов Тюменской области. Это руководители школ, заявившие о желании участвовать в конкурсном отборе, и специалисты органов управления образованием, курирующие данное направление на муниципальном уровне. Уже 26 февраля, участники, успешно прошедшие муниципальный тур отбора, представят свои документы в Областную конкурсную комиссию. К областному этапу конкурса, который начнется с 1 марта, будут допущены только те школы, документы которых соответствуют всем критериям участия. Затем оценивать работу и достижения инновационных школ будут представители 6 общественных организаций. Они выступят в роли экспертов и выставят всем школам-участникам баллы по критериям отбора, определенным Министерством образования и науки РФ:
обеспечение высокого качества обучения и воспитания; использование современных технологий образования, в том числе информационно-коммуникационных; обеспечение доступности качественного образования — процент обучающихся, не получивших общее образование, должен быть существенно ниже среднего по региону; эффективная реализация программы развития; обеспечение сочетания принципов единоначалия и самоуправления (органы самоуправления должны обеспечивать демократичный характер принятия решений); создание условий для сохранения состояния здоровья обучающихся; позитивные оценки родителей, выпускников и местного сообщества; обеспечение безопасности участников образовательного процесса; участие в муниципальных, региональных, федеральных и международных фестивалях, конкурсах, смотрах