Какие варианты решения проблемы предлагают организаторы школьного питания?
С начала этого года Роспотребнадзор утвердил новые правила по организации школьного питания. По-прежнему будут принимать только качественные продукты с сопроводительными документами, но теперь больше внимания уделят калорийности продуктов и витаминам. Подробнее о том, как разрабатывают школьное меню и кто может его проверить, рассказали в программе «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время».
С этого года в школах сократили количество соли и сахара, из обязательных продуктов убрали колбасные изделия, хлебобулочных изделий на столах учеников тоже станет меньше.
Всего в разработке меню, как правило, участвует 8 человек. Они опираются на санитарно-эпидемиологические нормы и рекомендации Роспотребнадзора.
По словам Светланы Волченко, генерального директора группы компаний Green House, которая осуществляет питание в нескольких тюменских школах, специалисты обязательно учитывают калорийность блюд и сбалансированность белков, жиров и углеводов.
«За 80 рублей надо сделать первое, второе, третье и компот. И главное — так, чтобы это было вкусно и эстетически привлекательно. При этом стоимость всех блюд просчитана, система прозрачна — любой родитель может ознакомиться с документами», — пояснила Светлана Волченко.
Возможность родителей проверять питание детей зафиксирована в методических рекомендациях Роспотребнадзора.
«Родители могут прийти в школу и оценить, насколько уютно и чисто в обеденном зале, есть ли у детей возможность соблюдать правила личной гигиены. Родители могут попробовать блюда», — рассказала заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Татьяна Веретенникова.
Перед посещением родители должны известить об этом школу. Председатель общественной организации «За безопасное детство» Андрей Крамарский считает, что этот пункт может стать препятствием — повара успеют подготовиться.
С 2019 года в Тюмени работают с главной жалобой школьников — холодной едой. Для этого закупили термотележки и термостолы, позволяющие дольше сохранять блюда горячими. В некоторых школах используют посуду из пищевой стали с эффектом термоса — она позволяет сохранять чай и суп теплыми до 20 минут. Иногда этого оказывается недостаточно — дети задерживаются и не идут в столовую сразу.
«Пока лучший способ — ресторанное накрытие, как делают на банкетах. За десять минут до звонка повара и стюарды начинают накрывать столы: сначала ставят холодные блюда, в последнюю очередь — горячие. Когда блюдо ставят на стол, его температура — 80 ℃», — рассказала Светлана Волченко.
Фото: «Тюменское время»