На форуме «Шаг в будущее» покажут 11 проектов тюменских учеников.
Тюменские школьники представят свои научные проекты на Всероссийском форуме «Шаг в будущее» в Москве, сообщают «Аргументы и Факты в Западной Сибири». В этом году на Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее» наш город представят 11 учеников тюменских школ, одержавших победу в городском и региональном этапе форума.
Свои научные проекты школьники презентуют по основным направлениям инженерных, естественных и социально-гуманитарных наук: «Передовые технологии на транспорте», «Умные машины, интеллектуальные конструкции, робототехника», «Интеллектуальные компьютерные системы», «Современные радио, оптические и электронные системы в технике и медицине». Также в рамках форума пройдут секции по физике, химии, лингвистике, литературе, истории и искусству.
В арсенале исследовательских проектов молодых ученых — электроскейтборд, ультразвуковой дальномер для обнаружения объекта, электрифицированный «умный дом», корзина SMART — устройство для сбора мусора.
Ученик школы № 88 Михаил Пирогов разработал мобильное приложение «ATOMICCREATOR», позволяющее визуализировать строение электронных оболочек атомов различных химических элементов. Исследовательский проект по применению магнитной жидкости для ликвидации аварийных разливов нефти представила ученица школы № 25 Екатерина Подшивалова.
Ежегодно с участниками проводятся множество мероприятий по подготовке к Форуму. Для школьников организованы психологические тренинги, практико-ориентированные семинары по защите проектов с участием экспертов в сфере образования и науки.
«Такая глубокая работа с обучающимися в преддверии подготовки к Всероссийскому научному форуму позволяет участникам включить дополнительные ресурсы и акцентировать внимание на новизне исследования, актуальности проекта, личном вкладе автора, — отмечает методист информационно-методического центра Татьяна Перегонцева. — В качестве экспертов выступают компетентные ученые и ведущие педагоги общеобразовательных учреждений города. Школьники получают индивидуальные консультации и важные рекомендации по содержанию и оформлению своих работ».
Покорять столицу инновационными разработками школьники будут с 18 по 23 марта.