Сегодня для православных христиан начался главный пост в году — Великий, он продлится до 30 апреля. Все это время постящийся должен исключать из употребления скоромную пищу: мясо, молочные продукты, а также рыбу.
Отведать рыбу можно лишь в Благовещение Пресвятой Богородицы — 7 апреля и Вербное воскресенье — 24 апреля. В Лазареву субботу, 23 апреля разрешается рыбная икра. Основная еда состоит в основном из каш, овощей и растительного масла. Православная Церковь подчеркивает, что без духовного очищения смысл поста теряется, он превращается лишь в диету.
Как правило, в каждом уважающем себя учреждении питания Тюмени на время поста предлагается особое, постное меню. Это делается для посетителей, которые соблюдают пост на «светский манер», или же не могут отказаться от посещения кафе и ресторанов из-за делового этикета. Таких постящихся в городе немало, и шеф-повара уважают вкусы клиентов. Специально к Великому посту во многих кафе и ресторанах Тюмени разработали постные блюда.
На закуску предложат различные салаты, заправленные растительным маслом или соком лимана. Салатики делают из помидоров, огурцов, спаржи, цветной капусты, фасоли, перцев, баклажанов, яблок, орехов, грибов
В некоторых же ресторанах блюда из постного меню можно отведать круглый год. Но повышенное внимание к этому разделу тюменцы оказывают именно с наступлением православных постов, — рассказали «Вслух.Ру» в крупных учреждениях питания.