Наши инноваторы готовятся к международному форуму, который пройдет в конце октября в Москве.
Свои проекты представит также индустриальный университет (ТИУ). Например, прибор, который призван значительно облегчить жизнь автомобилистам. Устройство может и заряжать аккумулятор, и запускать двигатель. Особенно в мороз.
Дело в том, что в холода аккумулятор не способен забрать достаточное количество энергии даже при работающем генераторе. Разработчики ТИУ предложили в типичную электроцепь автомобиля добавить еще одно звено: это преобразователь, с которого энергия поступает сначала на аккумулятор и с него же затем на стартер. Автомобиль таким образом заводится даже при минус 60 градусах.
Крепить такое устройство можно под капотом авто и не снимать всю зиму. Оно поместилось в компактный корпус. И в этом — тоже преимущество разработки.
«Появилась новая элементная база. Новые мощные транзисторы, более дешевые, чем раньше. Микроэлектроника, микросхемы. Чтобы довести идею до воплощения, потребовалось полтора года. Устройству дали имя «Смарт-ту-бат», — рассказывает Станислав Евстропов, инженер-конструктор центра робототехники ТИУ.
Продвигать «Смарт-ту-бат» планируют на самом высоком уровне. Скоро разработку тюменцев презентуют на международном форуме. Возможно, именно он откроет путь к серийному производству.
«Мы едем в Сколково, чтобы представить наше устройство и, возможно, найти партнеров, которые помогут встраивать прибор в текущие уже автомобили либо оснащать специализированную какую-то технику, возможно, для работы в Арктике», — объясняет Вадим Костин, руководитель центра робототехники ТИУ.
В Сколково тюменцы покажут ещё несколько проектов. Владимир Попов разработал технологию производства функционального питания. Он уверен — в современных котлетах пользы мало. И точно знает, что положить в тарелку, чтобы быть здоровым.
_Владимир Попов_
«У нас не пищевые добавки и не бады. Это функциональные системы, такие же продукты питания, но в них содержится количество дефицитных нутриентов на 20 — 40% больше, чем в традиционной пище», — рассказывает Владимир Попов, заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания ТИУ.
Традиционную пищу планируется обогащать концентратом из местных растений. В их числе подорожник, сабельник болотный, рябина. Испытания в самом разгаре. А скоро о разработке профессора Попова будут говорить и в Сколково.