В Тюмени обсуждали экологические проблемы Западной Сибири.
В Тюмени обсуждали экологические проблемы Западной Сибири. Самые актуальные из них — рациональное природопользование, переработка отходов и питание. Запасы ресурсов истощаются, мусора на планете все больше, а качество продуктов оставляет желать лучшего.
Бетонитовая глина добывается повсеместно. Когда бентонитовые гранулы упакованы в тканое полотно, получается материал для гидроизоляции. Застелив им гектары почвы, ее можно спасти от любых жидких отходов: от нефтяных до пищевых. Материал впитывает их, как губка. «Образуется напряженное состояние и плотный вязкий гель, который противодействует проникновению жидкости. Можно посмотреть на примере: содержание бентонита сухого было минимальным, потом он увеличивается в 10−15 раз при увлажнении и образуется подушечка», — рассказывает менеджер компании «СибСтройЭкология» Артем Копцев.
Защитное полотно с бетонитом используется там, где добываются нефть, газ или руда. Полотно лежит на дне многих полигонов для твердых бытовых отходов. Если свалка переполнена, ее укрывают той же тканью и засыпают грунт. Можно пшеницу растить, уверяют ученые.
Владимир КайдА два года назад сменил профессию программиста на бизнес по переработке пластика. А сейчас уже делится опытом. «ненужный пластик лежит на свалках, его нужно было перерабатывать. Плюс рыночные условия. Мы запустили в Тюменской области рынок вторичной пленки и сейчас реализуем порядка 100−120 тонн в месяц», — делится опытом гендиректор Тюменского завода полимерных изделий Владимир Кайда.
За круглым столом 13 докладчиков и заинтересованные лица. Разработки действующие. Охвачена вся среда обитания: вода, воздух, почва. Последний мониторинг продуктов питания выявил, где редко, но встречаются тяжелые металлы. Например, из-за добавок в корм птицам яйцо с йодом опаснее обычного. Так что ученые продолжают искать решения экологических проблем. «Одни и те же ресурсы, а они ограничены, мы должны так использовать, чтобы максимально эффективно получить конечный продукт и прибыль, и в мсете с тем не нанести ущерба окружающей среде», — говорит директор центра деконтаматериалов ТюмГАСУ Виктор Рядинский.
Идей достаточно. И практика показывает — мы способны защитить себя и свое будущее.