Сегодня в Тюмени состоится заседание Политсовета регионального отделения «СПС», на котором тюменские «правые» будут отстаивать свободу граждан России высказывать свое мнение на референдумах.
В повестке дня заседания «правых» — обсуждение закона о поправках к закону «О референдуме Российской Федерации», который 20 сентября в третьем, окончательном чтении приняла Государственная дума.
Как сообщила корреспонденту «Вслух.Ру» лидер городского отделения партии «СПС» Валентина Конюхова, референдум всегда был и остается базовым принципом демократии, так что народ нельзя лишать права высказывать свою позицию по тому или иному вопросу.
Кстати говоря, поправки предусматривают введение запрета на проведение национальных референдумов только в период федеральных избирательных кампаний и за год до истечения полномочий президента России и Государственной думы, за исключением референдумов, касающихся международных договоров.
С инициативой принятия поправок выступили лидеры центристских объединений Госдумы Владимир Пехтин (фракция «Единство»), Вячеслав Володин (фракция ОВР), Геннадий Райков (группа «Народный депутат»), Олег Морозов (группа «Регионы России»), а также руководитель фракции «СПС» Борис Немцов и заместитель руководителя фракции «Яблоко» Сергей Иваненко.
Тюменское отделение партии «СПС» планирует выступить не только против депутатов Госдумы в целом, но и против решения своих партийных боссов, и готовит ноту протеста на решение Государственной Думы как антиконституционное, противоречащее демократическим принципам.
Валентина Конюхова отметила, что запрет на проведение референдума задуман как заслон от коммунистических инициатив, которые готовы «советоваться» с народом по каждому поводу и без повода.
Лидер фракции Государственной Думы «Народный депутат» Геннадий Райков отметил, что «нардепы» регулярно проводят так называемые мини-референдумы: когда принимали закон о земле, законы по энергетике и другие. Он считает, что «сегодня референдумы проводят как политическую акцию, предвыборную кампанию, и за счет этого еще получают деньги от государства, а референдум стоит 3 млрд. рублей».
Теперь закон будет направлен на рассмотрение Совета Федерации.