Dipol FM | 105,6 fm

Тюменские повара изрядно подвинули чопорных англичан и бойких китайцев

Команда тюменских поваров, с триумфом вернувшихся с VI Чемпионата России по кулинарии и сервису на Кубок Кремля, поделилась сегодня с тюменскими журналистами своими впечатлениями об участии в масштабном кулинарном конкурсе на Кубок Кремля.

Команда тюменских поваров, с триумфом вернувшихся с VI Чемпионата России по кулинарии и сервису в рамках Международного конкурса на Кубок Кремля, поделилась сегодня с тюменскими журналистами своими впечатлениями об участии в столь престижном мероприятии. И «акулам пера» и другим участникам пресс-конференции, привыкшим, что повара находятся за кулисами общепита — на кухне, было несколько удивительно видеть в нарядном зале ресторана «Моцарт» сразу столько представителей «вкусной» профессии. Напомним, делегация тюменцев состояла из 7 поваров и кондитеров сети ООО «Максим» и одного представителя кафе «Арт-Бульвар». Для сравнения, опытная команда Кореи — участница практически всех международных кулинарных конкурсов, прибыла на конкурс в количестве 40 человек. По словам директора ООО «Максим» Ларисы Невидайло, всего в соревнованиях на Кубок Кремля принимали участие около 180 кулинарных асов из России, Великобритании, Южной Кореи, Германии, Китая, Мальты, Италии, Латвии, Литвы, Украины, Эстонии, Японии. Нашу страну представляли 4 делегации — команды Российской гильдии шеф-поваров из Москвы, Ассоциации шеф-поваров Красноярского края, Свердловской области и Тюмени. Жюри определяло победителей по результатам 8 видов соревнований: тематический шведский стол, банкетные блюда, работа из шоколада, работа из масла, блюдо модерн, вегетарианское блюда и другие. Некоторые виды соревнования разделялись на номинации: например, блюдо модерн предполагало создание национального блюда и оригинального блюда из рыбы. Хотя у поваров «Максима» есть серьезный опыт участия в отечественных кулинарных чемпионатах, в форуме Международного масштаба они приняли участие впервые. Как рассказала директор ООО «Максим» Лариса Невидайло, у нее были серьезные опасения, что команда вряд ли завоюет какие-либо медали и дипломы. Более того, как отметила Невидайло, она даже заготовила небольшую речь, мол, ездили за международным опытом, многому научились…Тем не менее, Тюмень, ставшая «темной лошадкой» для именитых участников соревнования (лондонская команда, например, уже 20 лет одним и тем же составом принимает участие в подобных конкурсах), по количеству наград в финале оставила позади себя гильдию шеф-поваров Москвы, завоевав 8 бронзовых и 1 серебряную медаль, а также 5 дипломов. «Серебро» в финале соревнований принесла команде шеф-повар ресторана «Моцарт» Валентина Зырянова: в один из последних дней она представила на суд строгого жюри птифуры, которые проиграли лишь немецким и турецким, разделившим первое место. В общем, как отметили на пресс-конференции участники кулинарной команды, свой вклад в победу внес каждый из них, а некоторые повара, например, Лариса Калинина из «Арт-Бульвара», завоевала сразу две медали. К слову сказать, в прошлом году на российском кулинарном конкурсе другой повар из кафе «Арт-бульвар» — Юлия Болдышева — завоевала золотую медаль. Как отметил на встрече с журналистами начальник управления по защите прав потребителей, рынку товаров и услуг администрации г. Тюмени Анатолий Канов, тюменцев несколько подвело незнание правил мирового этикета подачи некоторых блюд — сказалось отсутствие опыта участия в международных соревнованиях. Зато в следующий раз, уже поднабравшись знаний в столь тонком деле, как этикет, тюменские повара будут чувствовать себя уверенней. Мелкие погрешности в этикете, незнание модных тенденций в сервировке и подаче блюд обходятся команде недешево — за это строгое жюри снимает баллы. Кстати, тюменскую команду жюри конкурса уже пригласили принять участие (без предварительного отбора!) в следующем международном кулинарном конкурсе — он пройдет в Турции осенью будущего года. Занятно, что некоторые блюда наших поваров жюри, которое только дегустирует конкурсные произведения, съело подчистую — так они им понравились. Одним из наиболее сложных и трудоемких заданий стал «шведский стол». У тюменцев он был посвящен северной мифологии и представлял все лесные дары региона — ягоды (в том числе, и эксклюзивная морошка!), грибы, орехи, шишки. В середине стеклянного трехметрового стола (его наша команда специально привезла с собой из Тюмени!) стояла огромная резная тыква, символизирующая солнце, от которой по белому «снегу» расходились тонкие стеклянные лучи — на них были выставлены конкурсные блюда. Это все великолепие подготовили Ольга Сентерева, Виктория Исакова, Юрий Захаров, Татьяна Петрова — повара и кондитеры компании «Максим».В индивидуальном конкурсе повара Алексей Кривошапко (ресторан «Посейдон») с новаторским блюдом-модерн (ресторан «Посейдон») и Владимир Боярский (ресторан «Посейдон») с национальным блюдом завоевали бронзовые медали. Примечательно, что в обеих номинациях ни один повар не завоевал золотые награды, серебряные награды у поваров Мальты и Италия. Тюменцы оставили позади себя мастеров высшего класса из Великобритании и Китая, которые получили лишь дипломы участников. В итоге, тюменцы получили за шведский стол бронзовую медаль, уступив золото и серебро немцам и корейцам. Первое место в этой номинации завоевала ассоциация шеф-поваров Германии, серебро у сборной Кореи.
К слову сказать, московская команда поваров и кулинаров завоевала 1 медаль. Команда Свердловской области — 1 серебряную и 1 бронзовую. Красноярские специалисты традиционно великолепно выступили в «кондитерке», в Арт-классе они смогли завоевать 2 золотые медали, отметил Анатолий Канов. Для участия в конкурсах тюменцы привезли с собой груза весом около 600 кг — здесь были абсолютно все продукты (в том числе, морошка и оленина), кастрюли, сковородки, элементы декора для украшения столов и многое другое. Отметим, команду администрации г. Тюмени на Международном кремлевском Кубке поддержали ведущие российские компании «Лукойл — Западная Сибирь», «Русьимпорт-Тюмень», «Horega-сервис». В целом, даже на пресс-конференции чувствовалось, что настроение у тюменских поваров и кондитеров — лучше некуда и тянет не на бронзу, а на самое настоящее золото. Как сказала директор кафе «Арт-бульвар» Софья Нурмухаметова — «хочется размаха, интересно поработать с новыми тенденциями и принять участие в других престижных конкурсах мастерства».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Нужно ли опасаться кражи личных данных, делая покупки на маркетплейсе?
Нужно ли опасаться кражи личных данных, делая покупки на маркетплейсе?
Определенный риск существует, уверены эксперты.
#покупки
#данные
#эксперт
#советы
#новости Тюмени
#тк
Врач рассказала, как тюменцы-аллергики могут победить свой недуг
Врач рассказала, как тюменцы-аллергики могут победить свой недуг
Единственное патогенетическое лечение от сезонной аллергии – аллерген-специфическая иммунотерапия.
#аллергия
#болезнь
#здоровье
#врач
#советы
#новости Тюмени
#тк
Выпускники-медалисты получат дополнительные баллы при поступлении в вузы Тюмени
Выпускники-медалисты получат дополнительные баллы при поступлении в вузы Тюмени
Уточнить подробности можно в приемных комиссиях.
#ЕГЭ
#абитуриенты
#вузы
#баллы
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Тюменское экологическое объединение непрерывно обновляет парк мусорных контейнеров в регионе
Тюменское экологическое объединение непрерывно обновляет парк мусорных контейнеров в регионе
За год только в Тюмени регоператор установил 1652 новых контейнера единого образца.
#ТКО
#ТЭО
#контейнер
#парк
#обновление
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени презентовали сборник, авторами которого стали директора школ и детских садов
В Тюмени презентовали сборник, авторами которого стали директора школ и детских садов
Работа над ним продолжалась около двух лет.
#сборник
#Андрей Артюхов
#Единая Россия
#методичка
#преподаватели
#новости Тюмени
#тк