Dipol FM | 105,6 fm

Тюменские поисковики нашли и захоронили останки более 9 тыс. солдат и офицеров

Установили личные данные 357 ранее безвестных воинов.

За годы своей работы тюменские поисковики побывали в 187 экспедициях, нашли и подготовили к погребению 9 тыс. 7 солдат и офицеров, установили личные данные 357 ранее безвестных воинов.

Как сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе губернатора, только в этом году состоялось несколько экспедиций. Поисковые и эксгумационные работы проводились в Ленинградской (Кировский район), Новгородской (Старорусский район), Тверской (Ржевский и Западнодвинский районы) и Псковской областях (Пустошкинский район). На места сражений Великой Отечественной войны из региона отправились 15 поисковых отрядов общей численностью 225 человек.

По итогам полевых работ тюменские поисковики подняли и подготовили к погребению останки 218 красноармейцев, найдено 19 смертных медальонов, 10 из которых удалось прочитать. На сегодняшний день найдены родственники всех установленных солдат.

По мнению губернатора Владимира Якушева, поисковики занимаются очень благородным и важным делом — восстанавливают историческую правду и справедливость, возвращают стране и семьям имена погибших героев, вносят дополнения в архивные документы.

Ко Дню неизвестного солдата, который отмечается 3 декабря, в Тюменской области запланированы мероприятия. Во всех муниципалитетах пройдут классные часы, посвященные воинской доблести и бессмертному подвигу российских и советских воинов; встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, ветеранами боевых действий, представителями поискового движения; тематические выставки, посвященные землякам — участникам Великой Отечественной войны 1941−1945 годов; конкурсы рисунков, сочинений и эссе на тему: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»; просмотры художественных и документальных фильмов о Великой Отечественной войне.

Областной поисковый центр в День неизвестного солдата проводит ежегодную акцию «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Участникам предлагается разместить 3 декабря на своей странице «ВКонтакте» аватар с символом памятной даты, чтобы почтить память безымянных героев. Акция находит широкий отклик у молодежи. В 2015 году участие в ней приняли более двух тысяч человек.

Кроме того, на базе Дворца творчества и спорта «Пионер» 3 декабря в течение дня будет работать передвижной музей «Эхо памяти». Выставка включает в себя экспозицию, состоящую из предметов, найденных на местах боев поисковыми отрядами Тюменской области, рассказ о снаряжении и обмундировании солдат Красной армии, истории Великой Отечественной войны и регионального поискового движения.

Напомним, впервые тюменские поисковики отправились на места сражений в 1987 году. Отряд «Югра» из Уватского района выехал в Курскую область, где воевал и погиб их земляк — Герой Советского Союза Григорий Кошкаров.

После этого число поисковиков в регионе увеличивалось. Начиная с 2003 года координацию поискового движения начал вести областной поисковый центр. В настоящее время в его составе 19 отрядов из 9 муниципальных образований с общей численностью актива более 500 человек.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Максим Афанасьев сообщил о пяти новых автобусных маршрутах в Тюмени
Максим Афанасьев сообщил о пяти новых автобусных маршрутах в Тюмени
На несколько маршрутов вышла дополнительная техника.
#Максим Афанасьев
#автобусы
#ПАТП
#маршруты
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Пока вы спали: конец истории старейшего английского паба, потолок цен на авиабилеты и Леня Голубков в роли жертвы мошенников
Пока вы спали: конец истории старейшего английского паба, потолок цен на авиабилеты и Леня Голубков в роли жертвы мошенников
Интересные новости России и мира - в свежем обзоре "Вслуха".
#новости России
#новости мира
#события
#тк
Народные приметы на 28 января: ясный день - к жаркому и сухому лету
Народные приметы на 28 января: ясный день - к жаркому и сухому лету
Идеальным вариантом считалась спокойная пасмурная погода.
#народные приметы
#погода
#тк
В Новосибирске создали оборудование для изучения лечения рака
В Новосибирске создали оборудование для изучения лечения рака
Испытательный стенд может быть использован и в других разделах науки.
#рак
#тк
#наука
#достижения
Тюменцев приглашают поучаствовать в «Культурном коде»
Тюменцев приглашают поучаствовать в «Культурном коде»
Всероссийский фестиваль проходит в третий раз.
#новости Тюмени
#тк
#фестиваль
#народы