Виной тому — летняя жара.
Аномально засушливое лето сказывается на всех отраслях сельского хозяйства. Пчеловодство — не исключение. Качество продукта не страдает, а вот объёмы кратно меньше. Тем не менее, желающих заниматься производством мёда не убавляется. Только в Ишимском районе насчитывается 103 пасеки.
Житель города, в прошлом профессиональный военный Виктор Григорьев, занялся пчеловодством после выхода на пенсию. За 30 лет в далёкой деревушке построил дом, взял в аренду 60 гектаров земли для «выпаса» крылатых и посвятил им всё свободное время. Для него пчеловодство — труд в удовольствие.
Килограмм натурального мёда, произведённого на юге области, стоит в пределах 500 рублей. Всё, что ниже 400, говорит Виктор, искусственное и некачественное. Достаток будет, если делом заниматься серьёзно. В среднем одна пчелиная семья производит 25 кг за сезон. Но год на год не приходится. По словам Григорьева, были года, когда и под 90 кг выходило, а когда — всего 12 кг с семьи.
Нынче и того меньше будет, считает пасечник. Виной тому — жара. Пчела на сбор нектара работает лишь при температуре от 18 до 35-ти градусов.
«В гнезде температура 35, будет на улице 40, пчёлы начнут носить воду и охлаждать гнездо. У средней пчелиной семьи потребность в воде весной 600 грамм в сутки, поллитра воды пчёлы за день приносят в улей», — рассказывает пасечник.
В Ишимском районе насчитывается 103 пасеки. 37 пчеловодов имеют необходимые документы для торговли мёдом. Причём треть из них оформили их только за последний год. У пчеловодства большие перспективы. На региональном уровне рассматривается вопрос о поддержке такой деятельности, сообщает телеканал «Тюменское время».
Про медовый урожай этого года специалисты могут сказать одно — он будет меньше, но качество останется неизменным. Пчёлы — честные добытчики. И если пасечник добросовестно создал необходимую среду для их обитания, продукт будет хорошим. И хранится может годами.
Фото: miro.medium.com