За полгода специализированная медицинская помощь была оказана более 500 пациентам.
Тюменские хирурги успешно лечат заболевания и травмы кистей рук. Если раньше пациентов, нуждающихся в хирургическом лечении и реабилитации, направляли в Курган в Центр Илизарова или в Москву, то в этом году ситуация изменилась.
Ведущими специалистами по их собственной инициативе был создан Кистевой клуб Тюмени. Это уникальная площадка для обмена опытом, обсуждения актуальных вопросов, разбора сложных случаев, совместного решения текущих проблем, изучения новых методик. Клуб создан всего полгода назад, но уже помогает врачам достигать высоких результатов — за это время специализированная медицинская помощь была оказана более 500 пациентам.
К числу заболеваний и последствий травм, с которыми обращаются к тюменским хирургам, относятся деформации пальцев после переломов, повреждение сухожилий сгибателей пальцев после порезов, контрактура Дюпюитрена (наследственные рубцовые узлы на ладонях, из-за которых пациент не может согнуть-разогнуть пальцы), онемение пальцев и сильные боли по ночам вследствие сдавливания нервов. Это также слабость в руках, лишающая человека способности себя обслуживать, различные образования на пальцах, ладонях и лучезапястных суставах, а также острые травмы: отрывы пальцев, разрывы сухожилий, повреждения нервов, отрывы кожного покрова, когда требуется пересадка кожных лоскутов.
Развитие кистевой хирургии в Тюмени набирает обороты благодаря работе врачей Областной клинической больницы №2, на базе которой успешно функционирует областной травматолого-ортопедический центр. В нем консультируют и выполняют уникальные операции ведущие специалисты, доктора и кандидаты медицинских наук. На протяжении нескольких десятилетий ОКБ №2 является клинической базой для Тюменского государственного медицинского университета и единственной клиникой в городе, где круглосуточно оказывают помощь, в том числе и высокотехнологичную, пациентам с травмами.
«В планах на будущее — создать на базе ОКБ №2 полноценный центр кистевой хирургии, где проводились бы не только диагностика и оперативное лечение с применением новейших методик, но и реабилитация пациентов. Такой подход позволит значительно сократить время от получения травмы до оказания квалифицированной помощи больным, улучшит результаты лечения и качество жизни пациентов», — рассказал руководитель областного травматолого-ортопедического центра Денис Душин.
«Повышение качества и доступности медицинских услуг — наша главная задача. Безусловно, это невозможно без внедрения современных технологий и методик и, в частности, развития амбулаторной хирургии, обеспечивающей пациентам максимальный комфорт и быстрое восстановление. Медицина, как живой организм, постоянно развивается, и врач, для того чтобы оставаться компетентным специалистом, должен постоянно получать новые знания. Мы нацелены на развитие перспективных направлений, отвечающих потребностям пациентов, создаём для этого все возможные условия и всячески поддерживаем наших специалистов в стремлении к профессиональному росту», — прокомментировал главный врач ОКБ №2 Роман Паськов.
Этой осенью запланировано IV заседание Кистевого клуба Тюмени, сообщает региональный департамент здравоохранения. Организаторами, модераторами и главными спикерами мероприятия выступили руководитель службы кистевой хирургии Областной клинической больницы №2 Владимир Малишевский и врач — травматолог-ортопед МЦ «Доктор Арбитайло» Иван Быркэ. Также свои доклады представят врачи-травматологи стационара и экстренной службы ОКБ №2 и других медицинских организаций Тюменской области.
Однако обмен профессиональными знаниями является не единственным важным аспектом мероприятия. На заседаниях Кистевого клуба обсуждаются вопросы взаимодействия между специалистами, оказывающими медицинскую помощь при патологиях кистей рук на разных уровнях, выстраивания логистики и продвижения пациента от первичного обращения к амбулаторному хирургу или в травмпункт и до конечной реабилитации.