Dipol FM | 105,6 fm

Тюменские дети очумели и их затянуло в компьютерную паутину?

«Почему ваш компьютерный клуб называется „Паутина“? Потому что затягивает детей?». Такие вопросы звучали сегодня в Тюменской городской думе на заседании комиссии по социальной политике.

Обсуждение «компьютерного» вопроса было частью рассмотрения такой большой проблемы, как организация досуга, контроля и обеспечения безопасности молодежи в вечернее время (на примере ночных и компьютерных клубов), именно так значилось в повестке дня заседания.

Организация досуга тюменских ребят — одна из задач управления молодежной политике, физкультуре и спорту. По словам начальника управления Ольги Тихомировой, чтобы сказать свое мнение о работе ночных клубов, она специально потратила одну ночь для посещения «Бэтмена» («Современник») и «Ренессанса» («Кволити Отель Тюмень»). «Я не могу сегодня сказать обо всех ночных клубах, но такие учреждения нужны. В бюджете нет средств, чтобы организовать работу на таком высоком уровне и по оформлению, и по подборке программ. Серьезная проверка на входе, охрана, гибкая ценовая политика для студентов», — поделилась впечатлениями Ольга Тихомирова.

Что касается компьютерных клубов, то управление по молодежной политике тесно контактирует с ними с сентября 2003 года. Создана профильная Ассоциация, в ней пока только 8 клубов, проведено множество мероприятий, на очереди новые — городской компьютерный фестиваль, конкурс пользователей ЭВМ, конкурс веб-дизайнеров, компьютерной графики, соревнования по поиску информации в сети Интернет.

Взаимодействие компьютерных клубов и городской комиссии по делам несовершеннолетних ограничивается в основном проверками на предмет выполнения санитарно-эпидемиологических правил, а также наличия в клубах несовершеннолетних вечером и ночью, во время учебного времени. «Обнаружив подростка в ночное время, мы везем его домой, проводим беседу с родителями, если случаи повторяются — вызываем на административную комиссию. Сказать, что в клубах имеет место преступность, какие-то правонарушения, не могу», — сказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Галина Галицких.

Депутаты решили послушать и другую сторону, в частности, председателя правления ассоциации компьютерных клубов, директора клуба «Паутина» Вячеслава Сафарова. «14-летний подросток присутствует в зале только с письменного разрешения родителя, который лично привел его в клуб», — ответил Вячеслав Сафаров на задаваемый бесконечное количество раз вопрос. Специалисты прокомментировали: нужно вызывать родителей на административную комиссию и наказывать денежными штрафами.

За то, что ребенок проводит ночь в компьютерном клубе, ответственность несут родители. Чтобы за это были ответственны и руководители заведений, нужно вносить изменения в федеральное и областное законодательство. В том числе и ввести этакий комендантский час для детей до 16 лет.

Решить вопрос жаждет председатель комиссии Борис Григорьев: «Мы можем выступить с законодательной инициативой, — раз. Мы можем заглянуть в другие города России, где приняты подобные нормотворческие акты, — два. Мы можем посмотреть экономическую сторону, через нее регулировать руководителей клубов, где в два часа ночи идет изучение компьютеров».

Проблема же компьютерных клубов, по словам Вячеслава Сафарова, в том, что их по-прежнему продолжают считать какими-то наркопритонами: «Те клубы, которые работают несколько лет, имеют имя, у них проблем связанных с наркотиками нет. При круглосуточной охране это невозможно, а вот на улице подростки это могут сделать запросто».

«Наши молодые посетители выясняют какие-то отношения, выплескивают страсти виртуально, в играх, а не за углом. Они занимаются, так сказать, компьютерным спортом» — отметил директор компьютерного клуба «Камелот» Сергей Токменин.

Кстати, долго на комиссии пытались выяснить, сколько сегодня в Тюмени насчитывается компьютерных клубов, — не получилось. Ежедневно открываются новые, закрываются старые. Все-таки сошлись на таких цифрах — порядка 50−60, хотя и это нельзя считать точным показателем.

Эмоционально выступила депутат Людмила Рябкова, директор школы № 66, которая, кстати, призналась, что очень любит компьютерные игры. По ее словам, раз нет достоверной информации о числе клубов, отсюда сомнение в интересе власти к проблеме. «Это вид деятельности, захватывающий время и здоровье молодого поколения, — однозначно. Игры — очень захватывающая и затягивающая вещь. Ночью в клубы ходят те, у кого дома нет компьютера, и те, кому завтра в школу идти неохота. В Российской Федерации сложилась практика, когда все, мягко говоря, очумели от этих компьютеров. И дети будут чуметь от них еще долго, никуда от этого не уйдешь», — выразила свои мысли Людмила Рябкова.

Высказался по теме и главный врач Центра Госсанэпиднадзора Юрий Дмитриенко. По его словам, компьютерные клубы функционируют во всем мире, но в России пока они действуют на примитивном уровне, в том числе и в плане санитарно-эпидемиологических правил. Те клубы, что проверены санэпидемиологами, получили длинный список предписаний, которые сейчас и выполняют.

Озабоченность депутатов и чиновников понятна. Ведь они тоже мамы и папы, бабушки и дедушки. Порядок в «компьютерной» сфере Тюмени наводить надо. Однако нужно признать, что не такое уж большое число подростков стремится задержаться в стенах родной школы, там попросту нечего делать. Альтернативу компьютерному клубу в силу своей скудной технической оснащенности образовательные учреждения предоставить не могут. Так и получилось, что если государство не может обеспечить детям доступ к виртуальным играм, к сети Интернет, то за дело взялись предприниматели.

И еще. На комиссии почему-то больше внимания уделили «компьютерному» вопросу, совсем не поговорив о деятельности ночных клубов. Но ведь там не все и не всегда благополучно, случаются драки, употребляются алкоголь и наркотики, там некоторые представители молодежи проводят огромное количество времени. В некотором роде, это тоже паутина, затягивающая не хуже компьютера.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Перед судом предстанет специально сбивший полицейского тюменец
Перед судом предстанет специально сбивший полицейского тюменец
Рассматривается дело о применении насилия по отношению к представителю власти.
#новости Тюмени
#ск
#суд
#полиция
#преступления
#уголовное дело
Александр Моор встретился с финалистом программы "Время героев"
Александр Моор встретился с финалистом программы "Время героев"
Это программа личностного, профессионального и карьерного роста для воинов, участвовавших в СВО.
#время героев
#программа
#губернатор
#Александр Моор
#новости Тюмени
#тк
Тюменская область попала в финалисты туристической премии
Тюменская область попала в финалисты туристической премии
В списке представлены шесть регионов.
#новости Тюмени
#тк
#туризм
#премии
Ветеран СВО рассказал, чего больше всего ждут бойцы на передовой
Ветеран СВО рассказал, чего больше всего ждут бойцы на передовой
Валентин Кучеренко встретился со студентами вузов и колледжей Тюмени.
#лекция
#общество
#Знание
#ветеран
#СВО
#молодежь
#студенты
#новости Тюмени
#тк
Оператор T2 составил топ мест для зимнего отдыха в Тюменской области
Оператор T2 составил топ мест для зимнего отдыха в Тюменской области
Мобильный оператор T2 проанализировал активность клиентов в популярных местах для зимнего отдыха и составил топ любимых мест в регионе.
#т2
#новости Тюмени