Каждый год сотрудники «ЛесПаркХоза» высаживают новые деревья.
Каждый год сотрудники «ЛесПаркХоза» высаживают новые деревья. В этом году в городских лесах появились молодые лиственницы, ели и сосны. Хотели еще кедр, но их тюменцы выкапывают себе на дачу. «Поэтому пока перестали высаживать кедры, но очень хотим, чтобы у нас в лесу были и кедровые рощи», — рассказал журналистам директор учреждения Сергей Нефедов.
Не только кедры страдают от рук тюменцев. Сергей Владимирович отметил, что пальцев на руке не хватит, чтобы перечислить все нарушения горожан. Кому-то столбик нужен, кому-то жердь, кому-то веник в баню париться, кому-то сок березовый. Если за лесом не следить, то вся эта армия тех, кому что-то надо, вычистят лес и от него ничего не останется.
Одна из мер, которую применяют сотрудники «ЛесПаркХоза» — вешают на въезде в лесной массив информационные аншлаги. На них указано, что можно, а что нельзя делать в лесу, а также какая ответственность грозит за несоблюдение правил поведения. Таких аншлагов в тюменских городских лесах 78 штук. По словам Нефедова, щиты помогают. Кто-то хотел нарушить правила, посмотрел — одумался. Нередки случаи, когда сознательные граждане звонят по указанному на щите номеру и рассказывают о нарушителях.
«Мы составляем протокол об административной ответственности в рамках Правил благоустройства Тюмени. В зависимости от территории направляем в ту или иную управу. Например, если нарушение было совершено в лесу на Верхнем бору, то — в Центральную. Какой штраф наложить, решает комиссия. Размеры не самые маленькие: от одной до пяти тысяч рублей на физическое лицо, от 20 до 50 тысяч — на должностное, от 50 до 100 тысяч — на юридическое», — рассказал Нефедов.
По его словам, тот, кто был на административной комиссии, уже нарушать не будет. Задача «ЛесПаркХоза» и комиссии — не только наказать человека рублем. После разговора многие действительно понимают, что так делать нельзя. До этого они об этом и не задумывались.
Особенно тщательно сотрудники «ЛесПаркХоза» следят за лесом накануне Нового года. «Нынче, как и раньше, будем охранять хвойные насаждения от самовольных рубок. Будем дежурить вплоть до курантов, когда уже в лес с топором за елкой никто не побежит, все будут сидеть за столом», — отметил начальник ведомства.