Молочные консервы с бело-голубыми этикетками знала и любила вся страна.
В Тюменской области есть бренды, ставшие известными на всю страну. В серии публикаций, посвященных 80-летию региона, мы расскажем о тех, которыми тюменцы могут по праву гордиться.
Начнем с продукта, который у многих ассоциируется со вкусом детства. И это не конфеты, а знаменитая ситниковская сгущенка — первая в России между прочим! В Омутинском районе ее начали выпускать в 1932 году. Технологию позаимствовали в США. В ночь на 1 марта 1932 года смена, возглавляемая приехавшим из Москвы специалистом, провела первую варку сгущенного молока. Эта дата и стала днем рождения предприятия. В первые месяцы вся продукция отправлялась в Москву.
По данным портала «Переработка молока. Новости отрасли», к 1974 году завод дошел до выпуска 23 млн банок в год. В эти же годы появился и спецзаказ — комбинат начал выпускать сгущенное молоко для питания космонавтов, а также подводников и пограничников. В те годы тюменское лакомство ела вся страна. В нее макали хлеб, делали домашнюю выпечку, добавляли в чай, просто ели ложками.
Но самая вкусная сгущенка получалась после домашней доработки. Ее, не вскрывая банку, варили в кипятке несколько часов до карамельного цвета. Она становилась более плотной и еще более приятной на вкус. Варили сгущенку далеко не в каждой семье, так как это было довольно хлопотно — вода выкипала, ее нужно было постоянно подливать. Рассказывали, что если вовремя не долить воду, происходил взрыв, и тюменская сгущенка оказывалась на потолке кухни. На полках магазинов заводская «варенка» появилась уже в постсоветское время, но вкус у нее был уже не тот.
С 2010 года Ситниковский молочный комбинат влился в холдинг «Золотые луга». Выпуск сгущенки прекратили в связи с тем, что конкуренты предлагали более дешевый и не всегда качественный продукт.
Фото: Вслух.ру