Есть несколько эффективных способов.
О вреде нитратов уже знает каждый дачник. Агрономы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области дают полезные советы, как обезопасить себя от этого и получить здоровый урожай.
Нитраты — это соли азотной кислоты, вредные для человека. Они попадают в растения из удобрений, поэтому подходить к вопросам подкормки нужно осознанно. Прежде чем приступать к борьбе с нитратами, важно знать, что они в овощах присутствуют всегда.
У огурцов и кабачков основная часть нитратов содержится в кожуре, у томатов в шкурке, у зелени в черешках, у корнеплодов в плодоножке и кожуре, у капусты в кочерыжке и верхних листьях.
Первопричиной повышенного содержания нитратов в овощных и зеленных культурах, это злоупотребление азотными удобрениями и органическими. За месяц-полтора до сбора урожая нужно вообще прекратить азотные подкормки.
Отличными помощниками в борьбе с нитратами могут стать калийные удобрения, они снижают негативный эффект от избытка азота на всех культурах.При нехватке света, растение недостаточно хорошо перерабатывает нитраты, что приводит к их накоплению. Рекомендуем не допускать зарастания грядок сорняками и прореживать посадки.
Снизить содержание нитратов возможно используя регуляторы роста, такие как «Эпин», «Циркон», «Гумат». Растения продолжат расти, но накапливать нитрат уже не будут.
В уже полученном урожае тоже можно снизить количество нитратов. Для этого необходимо подержать 30 минут в холодной воде зелень и овощи. За это время соли азотной кислоты перейдут в воду и в продуктах их станет заметно меньше. Замедляют выход нитратов подсаливание и добавление специй. Поэтому соль и приправы лучше вносить в конце варки.
Еще один эффективный способ — растворить чайную ложку пищевой соды в литре воды и замочить фрукты и овощи на 20 минут. После этого обязательно нужно их промыть в чистой воде, сообщает «КП-Тюмень».
Ранее тюменские агрономы раскрыли секрет успешной зимовки роз. И рассказали, как правильно высадить луковичные культуры.
Фото: Вслух.ру