Главным вопросом в повестке дня сегодняшнего заседания президиума правительства Тюменской области стала ситуация в агропромышленном комплексе региона.
Главным вопросом в повестке дня сегодняшнего заседания президиума правительства Тюменской области стала ситуация в агропромышленном комплексе региона. О ней доложил заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Ковин. Часть доклада, посвященная животноводству, была более-менее оптимистичной, отмечает пресс-служба губернатора области. С начала года работники молочной отрасли надоили 763 и реализовали более 730 тонн молока — на 70 с лишним тонн больше прошлогоднего. Растет и продуктивность молочного стада. Сегодня среднесуточный надой в среднем по области составляет 14,3 килограмма молока на фуражную корову (в 2007 году — 13,2 кг). Пять районов имеют более высокие показатели в этом направлении. Например, в Упоровском — от каждой буренки в день имеют в среднем 17,1 килограмма, а в Тюменском — 17,4 кг. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области. Тем не менее двухнедельная жара сказывается и на животных — за это время область потеряла в надоях до 700 граммов молока. Чтобы облегчить жизнь животным и увеличить производительность общественного стада, департамент АПК вместе с главами районов разработали комплекс мер. В том числе — перевод животных в скотные дворы, использование ночного выпаса, дополнительного водопоя. Ситуация с длительными высокими температурами еще раз доказала необходимость скорейшего перехода в основном к круглогодично стойловому содержанию общественного стада, хотя это и связано с дополнительными затратами. Владимир Якушев заметил, что «в сельском хозяйстве не бывает не затратных механизмов, поэтому мы должны, если нужно, идти на необходимое усовершенствование технологии, заранее предусмотрев затраты в бюджете». Это тем более важно, добавил он, что при повторении температурных капризов нашей погоды мы рискуем потерять создаваемое в области элитное ядро молочного и мясного стада. Губернатор поручил рассчитать расходы и учесть их в ходе процесса формирования бюджета. Неплохо идут дела у овощеводов — это связано с тем, что 90% площадей под овощными культурами орошаются искусственно. По словам Владимира Ковина, аграрии уже начали сбор раннего картофеля, капусты, которые поступили в торговую сеть. Полным ходом идет заготовка кормов — их уже заготовлено на 5% больше прошлогоднего уровня. «Хотя официально, — заметил директор департамента, — мы учитываем только те корма, которые вывезены с места заготовки и доставлены к животноводческим комплексам».А вот с зерновым клином дела обстоят хуже. Еще две недели назад растениеводы могли рассчитывать на урожайность зерновых культур в пределах 25−27 центнеров с гектара. Зной и сушь привели к тому, что порядка 5 центнеров с гектара уже потеряны. Обстановка по районам неоднозначна. В тех из них, где дождей выпало больше — Тюменский, Викуловский, Ялуторовский, Исетский
«Когда хлеб на корню горит, — заметил он, — или его побили внезапные заморозки, некоторые руководители теряются — трудно сообразить в сложной ситуации, что делать в первую очередь. Значит и нужно готовиться к любым форс-мажорам заранее. Привлекайте наши научные кадры, делайте необходимые расчеты и „вооружайте“ сельхозтоваропроизводителей взвешенными управленческими решениями».