За 1 квартал 2003 года Тюменской таможней возбуждено 4 уголовных дела по статье 188 УК РФ — контрабанда (не прошедшие таможенное оформление автомобили и сельскохозяйственная техника), и 1 материал направлен в прокуратуру Казанского района Тюменской области (махинации с использованием подложных документов).
За этот же период зарегистрировано 77 нарушений таможенных правил (НТП) из них «сложных» дел, требующих проведения административного расследования — 37, и дел, не требующих проведения административного расследования — 40.
Из «сложных» дел наиболее часто встречающиеся правонарушения — недекларирование или недостоверное декларирование (16.2 КоАП РФ); перемещение товаров и транспортных средств (стоимостью менее 500 МРОТ на день совершения правонарушения) через таможенную границу РФ помимо таможенного контроля (16.1 КоАП РФ). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество «сложных» дел практически не изменилось.
Как сообщила корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» пресс-секретарь Тюменской таможни Наталья Занина, в связи с усилением ответственности за ряд правонарушений произошло их существенное снижение по делам об административных правонарушениях без проведения административного расследования. Как пример можно привести наиболее часто совершаемое нарушение, связанное с нарушением срока подачи таможенной декларации (статья 263 Таможенного кодекса РФ (ТК РФ) — статья 16.12 КоАП РФ). Субъектами по данному составу правонарушения выступали в основном юридические лица.
В отношении юридических лиц усилена ответственность за данное правонарушение от минимальных 500 рублей по ТК РФ до максимальных 5000 рублей по КоАП РФ. В связи с этим участники внешнеэкономической деятельности стали принимать больше усилий, чтобы не допустить подобное правонарушение. Так за 1 квартал 2003 года число данных правонарушений составило только 17, что на 30 меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.