Ее разработка получила премию и спасла сотни детей.
Студентка тюменского медвуза получила премию Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов за новый способ профилактики тугоухости у детей. Над проектом Татьяна Кузнецова работает уже два года, его успешно используют в местных больницах. Сейчас девушка создает автоматизированную программу обработки данных и ищет инвесторов — нужен миллион рублей.
Татьяна придумала формулу для расчета индекса сдвига лейкоцитов — по значениям можно определить гнойный отит на самой ранней стадии.«Пациент поступает в приемное отделение, ему назначают общий анализ крови, и по результатам происходит расчет», — пояснила Татьяна «Тюменскому времени».
Гнойный отит — одно из самых опасных заболеваний ушей. Осложнение может пойти в мозг ребенка и привести к тромбозам, абсцессам и менингиту. Вовремя не выявленный отит приводит к потере слуха, а ребенок, который с детства не слышит речь, сам тоже говорить не может.
Снежана Попова — одна из тех, у кого обычный отит привел к тугоухости. Ее мама тоже общается на языке жестов.
«Когда Снежана родилась, врачи говорили, что моя девочка слышит. А через три месяца она сильно заболела: температура, насморк, кашель, сильный отит. Уже после лечения я заметила, что малышка не реагирует на звуки. Сегодня у ребенка тугоухость четвертой степени», — рассказала Валерия Попова.
Раньше плохо слышал и пятилетний Матвей Муртазин, но формула Татьяны Кузнецовой помогла найти проблему. Мальчику на днях сделали операцию.
«Когда они уходят на следующий день после операции, они слышат. Через месяц дети начинают разговаривать, петь, плясать», — рассказала заведующая детским лор-отделением ОКБ № 2 Надежда Кузнецова.
Фото: ВК «Тюменский ГМУ»