Dipol FM | 105,6 fm

Тюменская область в числе регионов, активно сотрудничающих с Белоруссией

Наиболее активно с белорусскими партнерами сотрудничают Тюменская, Московская, Смоленская области, Санкт-Петербург, - заявил президент России Владимир Путин.

«Наиболее активно с белорусскими партнерами сотрудничают Тюменская, Московская, Смоленская области, Санкт-Петербург», — заявил президент России Владимир Путин, выступая на II форуме регионов России и Беларуси в Сочи, который завершился 18 сентября.

Белорусский президент Александр Лукашенко уточнил, что «с такими регионами России, как Москва, Питер, Тюменская, Смоленская, Московская области, Татарстан наш товарооборот значительно превышает объемы торговли Белоруссии со многими зарубежными странами. Однако на достигнутом мы не думаем останавливаться».

Напомним, что на полях форума было заключено двухстороннее соглашение между правительствами Тюменской области и Республики Беларусь о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. Документ подписали губернатор Владимир Якушев и заместитель премьер-министра республики Владимир Семашко.

Можно сказать, что подписанное соглашение во многом созвучно документу, принятому по итогам двухдневной работы форума. Участники российско-белорусской встречи отметили, что необходимо активизировать усилия, направленные на формирование разносторонних, взаимовыгодных и эффективных форм межрегиональных связей в самых разных сферах, но основной акцент сделан на проведении согласованной промышленной политики в интересах обеих стран. Для этого предстоит усовершенствовать правовую базу.

«Правительство Тюменской области заинтересовано в углублении дружественных отношений и взаимного сотрудничества на благо и в интересах народов Беларуси и России», — подчеркнул губернатор Владимир Якушев в интервью журналистам Белтелерадиокомпании.

Итоги форума прокомментировали и другие его участники. Так, председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов поддержал предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о необходимости взять под парламентский контроль вопросы реализации соглашений, которые заключены органами власти субъектов федерации или с напрямую с регионами, или с правительством Республики Беларусь.

«Одним из механизмов решения этих задач станет заслушивание представителей правительства на заседаниях думы и комитетов, — отметил Сергей Евгеньевич.- Что касается приведения в единое состояние нормативно-правовой базы, мы пойдем по следующему пути — подпишем соглашение с одним из представительных органов субъектов Республики Беларусь. Будем обмениваться опытом и вносить конкретные согласованные предложения — они в свои органы законодательной власти, мы — в свои».

Председатель думы Ханты-Мансийского автономного округа Борис Хохряков рассказал: «Между Югрой и Республикой Беларусь давно сложились добрососедские дружественные и долговременные отношения. Подписано соглашение об экономическом взаимодействии, в рамках которого из Югры в Республику Беларусь поставляются нефть и нефтепродукты, а мы закупаем трактора, автомобили, медицинское оборудование. К 1 сентября, я специально интересовался этим вопросом, школьная форма для ребятишек была поставлена, в том числе из Беларуси».

Таких точек соприкосновения очень много, считает спикер парламента Югры, и уточняет: «Мы договорились также о взаимодействии в сфере лесозаготовок, развиваются отношения и на межмуниципальном уровне — готовится соглашение между Югорском и одним из городов Беларуси». Он также поддержал идею о приведении законодательства субъектов Федерации и российского законодательства в соответствие, чтобы это не являлось препятствием для экономического взаимодействия как стран, так и регионов.

Почетный генеральный консул Республики Беларусь Владимир Шугля отметил, что предложения, прозвучавшие на форуме, должны быть реализованы на практике. «Унификация того, что происходит в Беларуси и в России, установление единых правил игры — очень важный момент. Тем более, что у нас есть ЕврАзЭс, в которое мы входим вместе с Казахстаном, и все вместе работаем на одно общее дело — улучшение благосостояния наших народов. А это улучшение идет через экономику. Говорить надо не просто об инновациях, не просто об импортозамещении, но и о рыночно-плановом механизме», — уверен он.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук обратил внимание на то, что если раньше большое значение придавалось количеству подписанных на форуме соглашений и контрактов, то теперь большее внимание уделяется их качеству: «Речь идет о конкретных проектах. Тюменские проекты, о которых на одной из секций говорил заместитель губернатора Владимир Чейметов, свидетельствуют об их практической направленности. Жаль, что мы пока не собираем в Тюменской области на ишимской площадке МАЗы, очень жаль, — посетовал Степан Михайлович. — Много еще нерешенных вопросов, но они решаются. Много говорят о разном законодательстве — более либеральном, рыночном в России, и о государственной политике в Беларуси. Наши белорусские партнеры призывают нас повернуться к государственности, но в таком случае мы рискуем потерять внешний рынок. И в этом вопросе, на мой взгляд, наше основное противоречие. Как его разрешить, мы и обсуждали на форуме.

Кстати, губернатор Белгородской области и белорусские представители заявили о проведении единой промышленной политики. И даже вспомнили 1992 год — указы президента на эту тему. Это предложение (о единой промышленной политике) нашло отражение в итоговом документе. И я не сомневаюсь, что председатель Совета Федерации сделает всё, чтобы принятый документ мы реализовали и актуализировали на практике. Поэтому настраиваюсь на то, что предстоит много конкретной работы". Степан Киричук выразил удовлетворение тем, что Тюменская область стала одним из немногих регионов, который подписал на форуме соглашение с правительством Беларуси. «Тюменская область в период кризиса товарооборот не только не потеряла, а наоборот увеличила. А значит, тюменцы на правильном пути», — резюмировал сенатор.

III Форум Белоруссии и России планируется провести в Минске в июне 2016 года. В повестку дня предложено включить социальные и гуманитарные вопросы, сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе губернатора.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменская область попала в лидеры по строительству энергоэффективного жилья
Тюменская область попала в лидеры по строительству энергоэффективного жилья
Регион занял третью строчку рейтинга.
#Тюменская область
#строительство
#тк
#рейтинг
#жилье
#качество
#ДОМ.РФ
Европейский шик за 800 километров от Тюмени: как провести нескучные выходные в Ханты-Мансийске
Европейский шик за 800 километров от Тюмени: как провести нескучные выходные в Ханты-Мансийске
Город готов предложить гостям комплекс качественных услуг, начиная от гостиниц на любой вкус и кошелек, заканчивая огромным разнообразием возможностей по организации досуга.
#путешествие
#туризм
#отель
#достопримечательности
#Ханты-Мансийск
#новости Тюмени
#тк
Перед судом предстанет специально сбивший полицейского тюменец
Перед судом предстанет специально сбивший полицейского тюменец
Рассматривается дело о применении насилия по отношению к представителю власти.
#новости Тюмени
#ск
#суд
#полиция
#преступления
#уголовное дело
Александр Моор встретился с финалистом программы "Время героев"
Александр Моор встретился с финалистом программы "Время героев"
Это программа личностного, профессионального и карьерного роста для воинов, участвовавших в СВО.
#время героев
#программа
#губернатор
#Александр Моор
#новости Тюмени
#тк
Тюменская область попала в финалисты туристической премии
Тюменская область попала в финалисты туристической премии
В списке представлены шесть регионов.
#новости Тюмени
#тк
#туризм
#премии