Dipol FM | 105,6 fm

Тюменская область продолжит инвестиции в производство йода

Значительные запасы йодо-бромистых подземных вод были разведаны недалеко от Тобольска еще в 60-е годы прошлого века.

В пятницу, 5 декабря, губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел совещание по вопросу реализации проекта опытно-промышленного производства йода, сообщили Всоух.ру в пресс-службе главы региона. Значительные запасы йодо-бромистых подземных вод были разведаны недалеко от Тобольска еще в 60-е годы прошлого века.

О необходимости использовать этот ресурс говорили многие ученые, но сейчас эта тема приобрела особую важность. По оценкам специалистов России ежегодно необходимо более 1400 тонн йода, а последний завод по производству этого продукта был закрыт еще в 2012 году. И практически весь этот объем в нашу страну завозится извне. Среди крупнейших экспортеров йода — Чили, Япония, США. В странах СНГ его производят Туркмения и Азербайджан.

Йод широко используется в хозяйственной деятельности современного человека. Причем хорошо известное нам его медицинское применение — для дезинфекции — составляет всего 5% от мирового потребления. Йод используется в рентгенографии, в качестве катализатора, при изготовлении жидкокристаллических экранов. Он применяется также для йодирования соли, изготовления синтетических тканей, в фармацевтике, питании сельхозживотных, в оборонной промышленности и так далее.

В связи с сегодняшней внешнеполитической обстановкой на повестке дня особенно остро ставится вопрос преодоления зависимости нашей страны от внешних поставок столь важного компонента.

О перспективах реализации проекта опытно-промышленного производства йода на Тюменском месторождении (Черкашинский участок, Тобольский район) доложил заместитель директора бизнес-инкубатора Западно-Сибирского инновационного центра Георгий Крылов, который обобщил итоги деятельности специально созданной рабочей группы по йоду под руководством замгубернатора Олега Зарубы.
Он и его содокладчики — профессор Тюменского нефтегазового университета Владимир Ганяев и директор научно-производственного инновационного комплекса ТюмГНГУ Евгений Михаленко — информировали, что учеными и инженерами региона создана оригинальная технология получения йода. В отличие от других, этот — сорбционно-электрохимический — метод гораздо экологичнее и не требует затрат на дополнительные дорогостоящие химические реагенты.

Создана и опытная установка, которая успешно выделяет йод. Ее необходимо доработать, чтобы получить рабочее оборудование для промышленной эксплуатации. На это потребуется около полутора-двух лет. Одновременно ученые предлагают провести дополнительные геологические изыскания на открытом в 1960-е годы месторождении, чтобы доказать разведанные запасы и уточнить сегодняшнее процентное содержание йода и других полезных элементов.

В работу над проектом, кроме технопарка и ТГНГУ, готовы включиться такие лидеры отраслевой науки и техники, как ОАО «Гипротюменнефтегаз», ФГУП «Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики», ООО «ТюменНИИгипрогаз» и другие.

В финансировании работ председатель Комитета по инновациям Тюменской области Алексей Санников предложил скооперировать усилия бюджета региона, средств Тюменского нефтегазового университета и ООО «Тюменская сырьевая компания». Кстати, именно последняя компания — резидент бизнес-инкубатора Тюменского технопарка и ТГНГУ — разработчик новой технологии производства йода.

Владимир Якушев подчеркнул, что тема перспективная и хорошо, что специалисты предполагают работать в двух направлениях одновременно. Это позволит и время сэкономить, и, если что, начать практически применять созданное оборудование даже не на Черкашинском участке.

Губернатор поручил департаменту финансов решить вопрос с выделением средств, необходимых для изготовления опытно-промышленного образца установки по производству йода. «Рабочая группа подготовила хорошие предложения, — отметил Владимир Якушев. — Вопросов по ним, практически, нет. Реализация этого проекта направлена на импортозамещение».

Глава области также поддержал стремление тюменских ученых поставить на службу региона имеющиеся ресурсы — и производственные, и интеллектуальные. «Если йод востребован и наша разработка более экономична и экологична - она, безусловно, будет востребована. И хорошо будет, если будет востребована у нас же в регионе. Давайте работать над этим», — подвел итог совещания Владимир Якушев.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
ФК «Тюмень» начал тренировки в Турции
ФК «Тюмень» начал тренировки в Турции
Команде предстоит матч со сборной КНДР.
#ФК Тюмень
#ФНЛ
#первая лига
#футбол
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости мира
#Турция
#тк
В туристическую карту Тюменской области включат объекты общепита
В туристическую карту Тюменской области включат объекты общепита
Развитие гастрономического туризма является одним из ключевых направлений развития региона.
#общепит
#туризм
#тк
#новости Тюмени
#Тюменская область
#Дмитрий Пухов
#агентство туризма и продвижения
Новым главой Армизонского района стал Дмитрий Ульянов
Новым главой Армизонского района стал Дмитрий Ульянов
Ему предстоит сформировать эффективную управленческую команду и выстроить диалог с предпринимателями.
#Армизонский район
#назначение
#губернатор
#Александр Моор
#тк
#предприниматели
#проекты
#дума
#Тюменская область
Известный тобольский косторез Минсалим Тимергазеев отмечает 75-летний юбилей
Известный тобольский косторез Минсалим Тимергазеев отмечает 75-летний юбилей
Глава города Петр Вагин намерен лично поздравить мастера.
#Петр Вагин
#Минсалим Тимергазеев
#мастер
#косторез
#юбилей
#Тобольск
#Тюменская область
#тк
Тюменская область вошла в топ-5 регионов с высоким качеством автомобильных дорог
Тюменская область вошла в топ-5 регионов с высоким качеством автомобильных дорог
По этому показателю регион опередил Москву, Крым и Татарстан.
#дороги
#статистика
#исследование
#ВЦИОМ
#тк
#новости Тюмени
#нацпроекты