В Центризбиркоме прошли первые испытания новой системы электронного подсчета голосов, которая будет задействована на предстоящих парламентских выборах.
Как сообщил корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» председатель избирательной комиссии Тюменской области, пока сложно сказать, как будет работать система ГАС «Выборы» в Тюменской области. «Она сверкает и блестит, с ней пока работают технические специалисты, которые до августа-сентября должны разобраться с этой системой», — сказал Игорь Халин.
Кроме того, необходимо обучить работе с новой программой электронного подсчета работников участковых комиссий. По словам Игоря Халина, система значительно упростит подсчет голосов — после введения результатов данных о ходе голосования убрать их уже невозможно.
Однако пользоваться бумажными бюллетенями и заполнять их вручную пока еще придется. Система будет считать голоса по протоколам участковых комиссий. Компьютер считывает информацию из бюллетеня и автоматически вносит ее в протокол.
По словам Игоря Халина, это позволит избежать как фальсификации, так и непредвиденных ошибок при подсчете голосов. Данные появятся во всех избирательных комиссиях — от участковых до Центризбиркома, который в течение суток размещает результаты выборов на сайте.
Как утверждают специалисты ЦИК, ГАС «Выборы» — одна из самых масштабных компьютерных сетей в России. Оборудование для 3000 станций системы в регионах уже установлено и там полным ходом идут испытания.
К декабрю, то есть к выборам в Госдуму, Центризбирком успеет установить на избирательных участках 500 новых урн с устройствами для сканирования результатов голосования.
Как подчеркнул Игорь Халин, тюменские специалисты информационного центра Избиркома области уже прошли обучение по программе в Москве.