Позиции двух субъектов «матрешки» за месяц не изменились.
Тюменская область и Ямало-ненецкий автономный округ вошли в перечень регионов с максимальной устойчивостью по версии фонда «Петербургская политика» по итогам февраля 2017 года. По данным доклада, регионы набрали 8 и 8,2 балла соответственно.
Позитивными для Тюменской области стали семь событий, в том числе подписание губернатором Владимиром Якушевым соглашения о сотрудничестве с Российским экспортным центром, попадание в топ-10 рейтинга регионов по качеству жизни («РИА Рейтинг»), четвертое место среди регионов страны по вводу жилья на душу населения (по данным Top-RF.ru), включение Тюменской области в группу регионов с высоким уровнем инвестиционной привлекательности.
Негативными стали четыре события, в частности задержание гендиректора МУП ВКХ «Водоканал» Дмитрия Антонова при получении взятки, возбуждение уголовного дела против 16-летнего подростка из Тюменского района за репост материала, возбуждающего вражду к группе «представителей власти», предложение главы УМВД Тюмени Петра Вагина запретить использование мобильного Интернета школьниками младших классов.
Для ЯНАО позитивными стали семь событий, в частности подписание губернатором Дмитрием Кобылкиным и главой Газпрома Алексеем Миллером соглашения о сотрудничестве, заключение допсоглашения о сотрудничестве до 2020 года с главой Газпром нефти Александром Дюковым, открытие в Муравленко корпоративного ресурсного учебного центра Газпром нефти, восьмое место в рейтинге кредитоспособности
Негативными для субъекта стали три события: резонансная публикация видео незаконной рыбалки в заповеднике «Таймырский» в Красноярском крае с участием губернатора Дмитрия Кобылкина и прокурора ЯНАО Александра Герасименко, 76-е место по индексу производства продукции сельского хозяйства по данным Росстата, 85-е место по динамике реальных денежных доходов населения по данным Росстата.
При этом у обоих субъектов за месяц рейтинг не изменился.
Фонд развития общественных связей «Петербургская политика» является независимой некоммерческой организацией. Фонд создан в 2002 году для изучения общественного мнения и социальных процессов в обществе, для проведения научных, социологических и политических исследований.
Основные специализации фонда — политическая экспертиза и консалтинг, социологические исследования и анализ политических процессов в регионах России.