Паллиативная помощь, как никакой другой раздел медицины, претерпел большие изменения за последние годы.
Паллиативная помощь — приоритетное направление программы по развитию здравоохранения в Российской Федерации, которое требует улучшения показателей. Об этом на ученом совете в Тюменском государственном медицинском университете рассказала проректор по учебной работе ТюмГМУ, профессор Ольга Фролова.
По ее словам паллиативная помощь, как никакой другой раздел медицины, претерпел большие изменения за последние годы.
«Изменилось понимание сути этой помощи и того, кто ее должен оказывать. Главная задача — поддержка и повышение, насколько это возможно, качества жизни неизлечимого больного. Долгое время полагали, что такой человек — это только пациент хосписа, другие специалисты никакого отношения к нему не имеют. В настоящее время установка активно меняется. Открываются дома и отделения сестринского ухода, отделения паллиативной помощи в учреждениях не только хосписного типа, появляются выездные патронажные службы, кабинеты паллиативной помощи в учреждениях первичного звена. Все эти изменения требуют корректировок образовательных программ для подготовки специалистов, соответствующих современным требованиям».
В целом по России общее количество специалистов, которые прошли специальное обучение, составляет около пяти тысяч. Что касается Тюменского государственного медицинского университета, то вопросы оказания паллиативной помощи находят отражение в учебной программе. Курс паллиативной помощи функционирует в вузе более 10 лет,
Тюменской медицине предстоит большая работа в сфере паллиативной помощи. В регионе на сто тысяч человек приходятся только четыре койки для неизлечимых больных, тогда как официальный стандарт требует десяти коек на сто тысяч населения. К 2020 году количество паллиативных коек в Тюменской области должно увеличиться до 140.