На вооружении Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов появились первые восемь беспилотных воздушных судов, закупленных по региональному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».
Перед началом эксплуатации их регистрируют в Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация). О том, что это за техника и сможет ли она составить конкуренцию настоящим самолетам и вертолетам, корреспонденту «Вслух.ру» рассказал начальник летно-производственного отдела госучреждения Максим Белоусов.
«Мы приобрели восемь беспилотных воздушных судов вертолётного типа — квадрокоптеры DJI Mavic 2 Enterprise в рамках программы «Сохранение лесов», — поясняет Максим Белоусов. — Эта программа финансируется из федерального и областного бюджетов. Данная модель квадрокоптера оборудована видеокамерой и тепловизором. Мы провели электронные торги, в результате которых, определился поставщик. Дальность действия наших БВС (беспилотных воздушных судов) составляет до 5 км. Время полета — до 30 минут. И в этом компоненте беспилотники сильно проигрывают большой авиации. Но имеют такие преимущества как: оперативность применения в конкретном районе, возможность ведения и передачи видеосъёмки местности в онлайн режиме, бесшумность полёта.
По словам Максима Борисовича, самолеты могут находиться в небе несколько часов и вести авиационное патрулирование лесов на всей территории Тюменской области. Поэтому беспилотники и самолеты будут дополнять друг друга. Весь авиапарк, применяемый в Тюменской авиабазе — это четыре самолета (АН-2 и СК-12 «Орион») для авиапатрулирования и вертолеты: Ми-8 (2 ед.) и Ми-2 (1 ед.) для доставки работников десантно-пожарной службы на тушение лесных пожаров.
Беспилотникам в небе предстоит вести наблюдение по обнаружению природных пожаров, оперативно оценивать масштабы бедствия, определять направление распространения огня, находить пути подъезда техники для оперативного тушения. Грамотно проведенная разведка местности позволит быстрее справляться со стихией. Плюс ко всему с помощью профессиональных дронов можно выявлять незаконные рубки и другие нарушения лесного законодательства.
«Восемь наших специалистов прошли соответствующее обучение — отмечает Максим Борисович — Занятия проходили в течение двух дней по 8 часов: день теории и день практики. За каждым из специалистов закреплен квадрокоптер. Это работники филиалов Тюменской авиабазы, решившие расширить свои профессиональные навыки».
Беспилотники будут направлены в филиалы Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов, расположенные в Аромашевском, Голышмановском, Заводоуковском, Ишимском, Нижнетавдинском, Тобольском, Тюменском, Ярковском районах с возможностью использования их в остальных районах при возникновении необходимости. В ближайшей перспективе беспилотниками будут укомплектованы все оставшиеся филиалы Тюменской авиабазы.
Фото предоставлено Тюменской базой авиационной и наземной охраны лесов