В Тюмени состоится выставка "Во что ты была одета?" – посетителям покажут одежду, в который были жертвы в момент нападения.
В Тюмени состоится арт-инсталляция «Во что ты была одета?». На основе историй женщин, переживших изнасилование, организаторы воссоздадут одежду, в которой те были в момент нападения.
В прошлом году такую выставку организовали в Санкт-Петербурге. Впервые арт-инсталляцию с одеждой жертв создали в Америке в 2014 году, потом идея распространилась по миру.
По словам организатора тюменской выставки Екатерины Вяткиной, «Во что ты была одета?» — первый вопрос, который задают жертвам полицейские и окружающие, но на самом деле одежда не влияет на происходящее.
«Истории нам присылают анонимно, у нас есть маленькая анкета — в ней пять вопросов. В одном из них просим детально описать одежду, чтобы мы могли воссоздать это на арт-инсталляции», — пояснила Екатерина Вяткина в программе «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время».
Психолог и организатор выставки Юлия Павлухина считает, что выставка окажет терапевтический эффект на тех, кто уже столкнулся с насилием. Примеры историй других женщин помогут разделить переживания.
«Женщины, столкнувшиеся с насилием, остаются с этим один на один. Многие думают, что они виноваты, что их осудят. Вы не представляете, насколько часто это происходит, я слышу эти истории в кабинете спустя несколько лет терапии, и это все еще вызывает у жертвы ужас и чувство беспомощности», — рассказала психолог.
Кроме арт-инсталляции на выставке проведут мастер-классы и прочитают лекции, как предотвратить насилие физическое и психологическое. Например, расскажут, как родителям растить ребенка, чтобы он не подвергался буллингу. Предусмотрены лекции и для тех, кто уже столкнулся с насилием.
Депутат Госдумы Оксана Пушкина занимается вопросами прав женщин и несколько лет продвигает принятие закона о домашнем насилии. По ее словам, разговоры о насилии помогают решать проблему.
«Нет вечера, чтобы мы не собирались всей страной и не беседовали на эту тему. Психологи, адвокаты, юристы, депутаты, парламентарии, жертвы. Мы слушаем друг друга и убеждаемся, что что-то сдвинули в сознании людей. Уже нет этой глобальной патриархальной, консервативной парадигмы», — рассказала Оксана Пушкина.
Фото: chicagotribune