Когда она обратилась к врачу, потребовалась операция, в ходе которой женщине удалили матку с придатками, мочевой пузырь, а также провели резекцию прямой кишки.
История пациентки Медгорода началась год назад. Женщина проходила профилактический осмотр, тогда у неё выявили патологию шейки матки и рекомендовали пройти дополнительное обследование. Поскольку пациентку ничего не беспокоило, она не последовала рекомендациям специалиста, рассказали в пресс-службе Медицинского города.
«Недавно к нам поступила пациентка с жалобами на кровотечение и боль. Ей провели тщательное обследование и диагностировали рак шейки матки 4 стадии с прорастанием в мочевой пузырь и прямую кишку. Лечение в таких случаях крайне сложное, поскольку опухоль слишком распространена. После детального обследования мы провели консилиум и приняли решение начать с химиотерапевтического лечения», — прокомментировала Наталья Яскевич, заведующая гинекологическим отделением ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город».
По словам заведующей, четыре курса химиотерапии дали положительный результат — опухоль значительно уменьшилась в размерах. После этого новообразование было необходимо удалить.
«Пациентке была проведена объемная операция по удалению органов малого таза: удалены тазовые лимфоузлы, матка с придатками, мочевой пузырь и выполнена резекция прямой кишки. Благодаря проведённой операции, нам удалось вылечить пациентку от онкологического заболевания. Опухоль в малом тазу не визуализируется, отдаленные лимфоузлы не поражены», — рассказала Наталья Николаевна.
На сегодняшний день пациентка выписана в удовлетворительном состоянии. Также специалист отметила, что в профилактических целях женщине проведут 2 курса химиотерапии, а со временем будет возможно проведение пластической операции для восстановления удаленных органов.
По статистике, в 2017 году зарегистрировано 170 случаев рака шейки матки, из них 70% случаев — на ранней стадии. Тем не менее, многие пациенты обращаются за медицинской помощью очень поздно, тогда опухоль достигает больших размеров и плохо поддаётся лечению. Виной этому может быть как бессимптомное протекание болезни, так и редкое посещение врача-гинеколога.
Врачи напоминают:
В 95% случаев, люди, которым диагностировали злокачественное новообразование на ранней стадии, излечиваются полностью и проживают долгую жизнь. Поэтому очень важно проходить регулярное обследование. Каждой женщине необходимо посещать врача-гинеколога два раза в год, на каждом посещении сдавать мазки на онкоцитологию, а также проходить ультразвуковое исследование брюшной полости и органов малого таза.