Врачам пришлось прибегнуть к электрической кардиоверсии.
Надежда на авось едва не сгубила накануне 77-летнего тюменца. Он понервничал, сердце заколотилось, но мужчина ждал до последнего, полагая, что все пройдет само. Только когда в груди у него зажгло, жена позвонила в скорую.
«Ещё вечером он чувствовал себя как-то не очень хорошо, но не придал этому значения и уснул часов в 11. Разбудил меня в первом часу ночи, показывая рукой от горла до живота, будто там давит, жжёт», — рассказала жена.
Встревожившись, женщина измерила мужу артериальное давление — оно оказалось низким. Дала лекарство — ничего не изменилось, чувствовал он себя по-прежнему плохо. Пульс был слишком частый — 160 ударов в минуту. Больше откладывать вызов скорой не стали, после описанных симптомов медики прибыли по указанному адресу уже через 10 минут.
«Записали электрокардиограмму и увидели пароксизм желудочковой тахикардии — состояние, когда в любой момент может наступить клиническая смерть», — рассказал врач скорой медицинской помощи Павел Николаенко.
Вместе с напарником, фельдшером Ксенией Сулеймановой, врач начал оказание помощи с медикаментозного лечения, однако желаемого эффекта не последовало, и следующим шагом медиков стала электрическая кардиоверсия — разряд мощностью 100 Дж в область сердца. Этим способом они моментально изменили ситуацию: сбившийся сердечный ритм восстановился, состояние стабилизировалось.
«Слава Богу, ему стало лучше! Он даже шутил, пока бригада на специальном кресле несла его в машину скорой. Всю дорогу я держала его за руку, разговаривала, успокаивала», — говорит жена пациента.
Спустя время она пришла на подстанцию скорой медицинской помощи №3, чтобы прочитать стихи для спасшей ее мужа бригады — врача Павла Николаенко, фельдшера Ксении Сулеймановой, водителя Феликса Адамова.
«Это был порыв души! Мужа выписали из больницы, и я пришла на скорую, не предупредив никого о своем визите. Встреча с медиками прошла душевно, с ними было приятно общаться. Еще и сфотографировались на память. Я желаю им здоровья, счастья, благополучия и любви, чтобы у них все было хорошо», — поделилась своей радостью женщина.
Врач скорой помощи отметил, что доброе слово и признание их работы — не мелочь. Это очень мотивирует и помогает долгое время оставаться в профессии.
Всего за минувшие выходные, с 26 по 27 марта, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1053 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 499 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлено 484 пациента, сообщает пресс-служба Станции скорой медицинской помощи.
Фото: пресс-служба Станции скорой медицинской помощи