Какие действия были предприняты.
Тюменец Александр Платонов, который сейчас живет с семьей в Китае, рассказал, как в стране побороли эпидемию коронавируса. «Записываю видео из Китая, город Фошань, провинция Гуандун. Это 200 километров от Гонконга», — пояснил Александр.
# Ограничения для транспорта
«Какие действия предприняло правительство Китая. Во-первых, вдвое сократили количество поездов. С регионами, где было заражение, авиаперевозки и авиаперелеты полностью остановлены. Где заражение было несильным — сокращено количество рейсов», — рассказывает Александр.
Следующий шаг — ограничение передвижений внутри провинций и городских округов. Передвижение между районами сокращено, там были поставлены блок-посты. Затем стали ограничивать передвижение внутри районов. Но это не было таким фатальным, как в Ухани.
В Фошани можно было передвигаться из района в район. Автобусов было мало, но они ходили.
# Ограничения для жилья
Следующей мерой ограничения стало посещение кондоминимумов. Во дворах стали закрывать ворота, огораживать их заборами. На входе и выходе — их было один или два — находились представители Коммунистической партии Китая и охранники. Представитель КПК следил за работой охранников и измерял температуру входящим.
«Все, кто не имел прописки в этом кондоминимуме, к примеру, домработники или няни, оставались и работали в течение карантина, — говорит Александр. — Не допускались люди, которые не имели трудовой договор, прописки, разрешения на вход, карточки для открытия магнитных замков. Все нововходящие — сантехники, электрики, интернетчики, которые работали в это время, — везде оставляли данные своих паспортов».
Люди сами себя ограничивали, так как было непонятно — кто откуда пришел. Коммуникация между людьми осталась на уровне интернета.
# Гигиенические меры
В стране были предприняты довольно-таки серьезные, поскольку вирус хорошо выживает на любом металле.
В лифтах закрыли кнопки пищевой пленкой, приклеенной на скотч. Везде были пометки: старайтесь пальцами не нажимать. Нажимали ключами или зубочистками.
«Спустя три месяца эти ограничения в лифтах сняты. Но новых заболевших нет, выписываются те, кто заболел раньше», — говорит тюменец.
# Самоизоляция и карантин
Отслеживалось, кто откуда приезжает. Понятно, если с дорожной сумкой заходите в свой кондоминимум, то охранники попросят доказать, что вы не ездили с этой сумкой в другие города. Иначе автоматически должны оставаться дома две недели. Охранники следили, чтобы люди на самоизоляции не выходили из дома, не покидали кондоминимум.
«Бывало, что люди приезжали домой, хотели сходить за продуктами в магазин, но их чуть ли не дубинками загоняли обратно, — говорит Александр. — Охранники получали по мессенджеру сообщение, что из продуктов нужно купить. Деньги переводили по платежной системе. Надо сказать, что система в Китае более строгая и менее милосердная по отношению к людям, которые сопротивляются карантину и изоляции».
Выложено много видео, когда приезжающие из других городов люди отказывались проходить карантин. К ним приезжали полицейские и медики в специальных костюмах, давали забрать документы и скручивали. При сопротивлении надевали наручники и увозили в больницу.
«Эта практика, наверное, наиболее действенная», — считает тюменец.
# Необходимость носить маски
Была категория жителей, которая сопротивлялась карантину в целом и необходимости носить маски каждый день. Причем среди них много пенсионеров, которые просто ходили по городу и не носили маски.
«Лично мне непонятна позиция, что маска нужна только больным людям, — говорит Платонов. — Нет, маска как раз нужна здоровым, чтобы защитить себя».
Соотечественникам Александр Платонов пожелал более сознательно подходить к ограничительным мерам. Не гулять по паркам, не устраивать пикники с шашлыками и принимать меры защиты для себя.
# А как у нас
Напомним: в Тюмени с 31 марта запрещено гулять в парках, скверах, спортивных и детских площадках
Фото: pixabay.com.