В каких вузах Тюмени обучают специалистов заочно, и какое количество студентов выбирает именно эту форму обучения.
Отказ от заочного обучения в вузах стал обсуждаемой темой в образовательных кругах после заявления министра образования и науки РФ Ольги Васильевой о том, что университеты в России должны отойти от заочной формы обучения по ряду специальностей.
«Нам необходимо убрать фиктивное заочное образование. За последний год мы убрали заочку первого высшего юридического образования. В ближайший год (из этой формы обучения) будут исключены экономисты», — сказала Васильева.
Глава ведомства назвала заочную форму обучения юристов и экономистов фикцией, которая не привела ни к чему хорошему, и напомнила, что именно «заочка» позволяет вузам, «далеким от желания научить кого-то чему-то», пополнять свой бюджет.
Она отметила также, что со временем изменения коснутся строителей, инженеров, энергетиков и некоторых других специальностей.
Высказывание министра — следствие длительных споров и обсуждений. Так, Санкт-Петербургский государственный университет отказался от заочного набора студентов еще в 2010 году. В МГУ имени Ломоносова последнее заочное отделение — на факультете журналистики — просуществовало до 2013 года. Отказ от заочного отделения объясняли заботой о качестве образования, которое не всегда можно было сделать высоким на заочном отделении. «Как бывает, на бюджетные места заочных отделений зачисляются выпускники с низким уровнем знаний, не прошедшие по конкурсу на дневное и вечернее отделения», — отметили тогда в МГУ. Также отказ от заочного обучения помог увеличить количество бюджетных мест в магистратуре.
На всероссийском уровне отмена заочного обучения обсуждалась в 2016 году. Как сообщил тогда глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, речь шла о подготовке специалистов юридического и экономического направления. По мнению чиновников, введение этих новшеств позволило серьезно усилить качество подготовки студентов, а также произвело естественный экономический отбор в рядах разнообразных коммерческих вузов.
И сегодня министр образования и науки Р Ф Ольга Васильева видит альтернативу заочному образованию в образовании вечернем. При этом заочная форма обучения может рассматриваться как повышение квалификации, когда у абитуриента уже есть базовое профессиональное образование.
Однако далеко не все вузы готовы расстаться с привычной формой работы. Есть мнение, что без заочного образования у населения сократится выбор, а у вузов — дополнительное финансирование.
Интернет-газета «Вслух.ру» решила узнать, в каких вузах Тюмени обучают специалистов заочно и какое количество студентов выбирает именно эту форму обучения.
ТюмГУ
=====
В августе 2017 года университет объявил, что готов принять на первый курс заочной формы обучения более 1,5 тысячи человек. Оговаривалось, что заочная форма обучения осуществляется по тем же учебным планам, в том же объеме и с тем же перечнем изучаемых дисциплин, что и дневная. И диплом о высшем образовании един как для студентов очной формы, так и для заочников. Сроки заочного обучения зависят от направления подготовки и составляют от 4,5 до 5 лет по программам бакалавриата (или 3 года для имеющих профессиональное образование) и 2,5 года в магистратуре.
По данным на 1 января 2018 года, заочно в ТюмГУ обучается 9579 человек. 4612 из них числятся именно как заочники, еще 4967 — обучаются дистанционно. Данные учитывают только студентов головного вуза без филиалов.
Заочное обучение, согласно данным сайта вуза, производится по 29 специальностям. Самыми востребованными у заочников остаются «Юриспруденция» и «Экономика» — на каждой из них учатся почти две тысячи человек. Еще более тысячи заочников выбрали «Государственное и муниципальное управление», примерно столько же — педагогическое образование.
Значительно разнится стоимость обучения на очном и заочном отделении. Так, первокурсники, обучающиеся юриспруденции очно, за год заплатят 163 тысячи рублей, тогда как заочники — 81 тысячу. Примерно такая же ситуация по специальности «Экономика»: 153 тысячи рублей для очников против 81 тысячи для заочников.
ТИУ
===
По информации на сайте ТИУ, численность заочно обучающихся по программе бакалавриата на 1 января 2018 года составляет 13 908 человек. Несомненным лидером по количеству студентов является специальность «Нефтегазовое дело» — 6366 человек хотят стать нефтяниками заочно. В лидерах по количеству заочников-бакалавров также специальности «Строительство» — 1144 человека, «Электроэнергетика и электротехника» — 952 человека и «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» — 703 человека. Также ТИУ заочно готовит сотни экономистов — 468 человек учатся сейчас.
Высшее образование по программе специалитета заочно получают в общей сложности 329 студентов по специальностям «Водоснабжение и водоотведение», «Прикладная геология», «Технология геологической разведки» и «Наземные транспортно-технологические средства».
А магистрами ТИУ заочно станут 1786 человек по специальностям «Строительство», «Информатика», «Химическая технология», «Техносферная безопасность», «Нефтегазовое дело», «Землеустройство и кадастры», «Технология транспортных процессов», «Экономика», «Менеджмент», «Социальная работа», «Государственный аудит», «Торговое дело».
Сложив количество заочников по всем программам, мы получили их общее количество — 16 023 человека. Стоимость обучения очников и заочников находится примерно в том же соотношении, что и у предыдущего вуза. Так, если магистерская программа по «Нефтегазовому делу» стоит 148−156 тысяч рублей в год, то заочно те же знания можно получить за 73 700 рублей.
ТГИК
====
Есть свой контингент заочников и в Тюменском государственном институте культуры. Так, согласно открытым сведениям, факультет социально-культурных технологий вуза готовит 207 заочных менеджеров по социокультурной деятельности, постановке и продюсированию культурно-досуговых программ, библиотекарей и менеджеров культуры.
219 человек обучаются заочно на факультете музыки, театра и хореографии и станут музыковедами, педагогами бального и современного танца, эстрадными артистами, музыкантами и дирижерами. Еще 130 заочно получают образование режиссеров, руководителей народных хоровых коллективов и любительских театров.
На факультете дизайна, визуальных искусств и архитектуры заочное образование можно получить только по специальности «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия», этой возможностью пользуются 47 человек.
Несложные подсчеты показывают, что число заочников в вузе равняется чуть более чем 600. При этом разница в стоимости образовательных услуг весьма ощутима. Например, по специальности «Народная художественная культура» бакалавриат для очников, поступивших на 1 курс, стоит 202 тысячи рублей в год, для заочников то же самое образование обходится в 60 тысяч рублей в год.
ГАУ Северного Зауралья
======================
Заочная форма обучения есть и в сельскохозяйственном вузе. Бакалавров и специалистов — 1852 человека — готовят по 15 специальностям. У заочников популярны специальности «Агроинженерия (Электрооборудование и электротехнология АПК)» (438 студентов), «Техносферная безопасность» (297 студентов) и «Землеустройство и кадастры» (260 студентов).
Заочную магистратуру здесь можно окончить по пяти специальностям: «Землеустройство и кадастры», «Природообустройство и водопользование», «Водные биоресурсы и аквакультура», «Садоводство» и «Зоотехния». Этой возможностью пользуются сейчас 63 человека. Причем большая часть (57 человек) учится на бюджетных местах.
Стоимость обучения можно сравнить на сайте вуза. Так, обучение по специальности «Садоводство» студентам 1 курса обойдется в 89 тысяч рублей в год и в 40 тысяч — первокурсникам заочного отделения.
ТГМУ
====
В Тюменском государственном медицинском университете на фармацевтическом, лечебном, педиатрическом, стоматологическом и факультете высшего сестринского образования заочного обучения нет. Здесь давно поняли, что подготовить врача заочно невозможно.
#####Как видим, пока по всей стране сокращают количество заочников — юристов и экономистов, Тюмени эти новшества пока не коснулись. Юриспруденция и экономика остаются наиболее востребованными специальностями в тюменских вузах. При этом заочное обучение по всем специальностям во всех вузах более доступно по цене, это позволяет студенту работать и самостоятельно оплачивать свое обучение.