Dipol FM | 105,6 fm
97.81
102.13

Тюмень Водоканал проиграл апелляцию по делу об очистке сточных вод от глистов

В пресс-службе компании сообщают, что данные нормы СанПиН практически невыполнимы.

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда отклонила апелляционную жалобу ООО «Тюмень Водоканал» на решение Ленинского районного суда Тюмени за необоснованностью. Решение районного суда вступило в силу и подлежит исполнению.

Напомним, 25 июля суд удовлетворил иск тюменского межрайонного природоохранного прокурора о непрерывной очистке сточных вод от гельминтов и обязал Тюмень Водоканал исключить сброс в реку Туру сточных вод без проведения их непрерывной дезинвазии (обеззараживания) индустриальными методами, которые гарантированно исключают содержание паразитов в воде.

Так, Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура проверила канализационно-очистные сооружения Тюмени и выяснила, что ООО «Тюмень Водоканал» не использует предусмотренные санитарными правилами гарантированные индустриальные методы очистки сточных вод от гельминтов. Из-за чего в отобранных для проверки пробах сбрасываемой в Туру воды были обнаружены жизнеспособные яйца гельминтов _Opisthorchis felineus_, являющихся причиной описторхоза. В 2016 году в Тюменской области зарегистрировано 1384 случая описторхоза.

В рамках судебного разбирательства природоохранной прокуратурой были привлечены специалисты Ростовского научно-исследовательского института микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора с целью проверки канализационно-очистных сооружений. В экспертном заключении указано о несоответствии в полной мере нормативным актам методов очистки сточных вод, применяемых ООО «Тюмень Водоканал».

В пресс-службе «Тюмень Водоканала» сообщили, что из-за изменений норм СанПиН в 2015 году, из которых исключили ранее использовавшиеся эффективные методы очистки от гельминтов, многие региональные водоканалы попали в законодательную ловушку. При этом новые нормы практически невыполнимы.

######"В новых нормах не нашли отражения те технологии, которые давно подтвердили свою эффективность и использовались десятилетиями. Нынешние требования СанПиН, мы считаем, практически невозможно реализовать. Поэтому многие водоканалы России проигрывают суды по формальным признакам: нет технологии в законе — значит виновен. Насколько нам известно, уже подготовлен проект изменений СанПиН, в котором используемые сейчас технологии снова станут легитимными. Проект поправок поддержал Минстрой, осталось дождаться, когда документ будет принят. До этого момента мы вынуждены отстаивать свою позицию в суде", — пояснили в пресс-службе «Тюмень Водоканала».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Около 30% переболевших короновирусом сталкиваются с нарушением работы почек
Около 30% переболевших короновирусом сталкиваются с нарушением работы почек
У 60% начинаются осложнения на всю мочевыделительную систему.
#новости Тюмени
#короновирус
#тк
#осложнения
В Тюмени пройдет программа «Спецоперация. Лед»
В Тюмени пройдет программа «Спецоперация. Лед»
В ее рамках состоится турнир по лазертагу.
#новости Тюмени
#тк
#Госавтоинспекция
#акция
#23 февраля
Тюменские вузы начислят абитуриентам дополнительные баллы за значки ГТО
Тюменские вузы начислят абитуриентам дополнительные баллы за значки ГТО
Условия получения разнятся.
#вузы
#абитуриенты
#поступление
#ГТО
#баллы
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Цветовод рассказала о пользе полива растений талой водой
Цветовод рассказала о пользе полива растений талой водой
С таким секретом любители смогут ускорить рост растений.
#новости Тюмени
#тк
#цветы
#цветоводы
#полезные советы
В Тобольске планируют построить новый спортивный центр
В Тобольске планируют построить новый спортивный центр
Его откроют в подгорной части города.
#спорт
#тк
#Тобольск
#Петр Вагин
#прямая линия