Конкретные варианты компания предоставит до конца октября.
ООО «Тюмень Водоканал» в новой инвестиционной программе планирует улучшить систему электроснабжения своих водозаборов, чтобы избежать аварий из-за отключения электричества. Об этом рассказал на прошедшем накануне заседании постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской думы генеральный директор компании Мугаммир Галиуллин.
«Такая проблема существует. Она связана с надежностью электроснабжения наших водозаборов, и в основном это касается Метелево. На сегодня мы вместе с департаментом городского хозяйства и СУЭНКО рассмотрели несколько вариантов повышения надежности электроснабжения систем водоснабжения, провели технико-экономические обоснования», — сказал гендиректор предприятия. Он добавил, что конкретные варианты схем электроснабжения объектов Водоканал предоставит до конца октября.
Депутат гордумы Юрий Баранчук уточнил, за чей счет компания собирается проводить модернизацию: на собственные средства или же за счет энергоснабжающих организаций. Глава Водоканала ответил, что механизм финансирования на эти цели пока не определен. Заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов уточнил, что если потребитель электричества хочет улучшить качество электроснабжения, затраты на это он несет самостоятельно.
Проблему сбоев в подаче электричества на заседании поднял также депутат Тюменской городской думы Роман Чуйко. «За девять месяцев этого года зарегистрировано 27 случаев аварийного отключения электроэнергии на водозаборах Тюмени. Они привели к 92 авариям с раскопкой грунта. В докладе Водоканала также указано, что в целом показатель аварийности при отключениях значительно выше. С чем связаны перебои, и какие меры принимаются, чтобы избежать аварийных отключений водозаборов?» — спросил депутат.
Павел Перевалов ответил, что проблема заключается в том, что не все водозаборы в Тюмени запитаны от двух независимых источников электроэнергии, как того требуют нормативы. «После того как электроснабжение там восстанавливается, происходит повторный запуск системы, гидравлические удары, и за счет этого аварийность действительно растет. Принятая схема водоснабжения и водоотведения предусматривает собственно ремонт, реконструкцию и развитие не только сетей водоснабжения, но и всех сопутствующих объектов. Таким образом, в инвестиционной программе, которую мы должны будем разработать, эти мероприятия также будут предусмотрены», — пояснил заместитель главы городской администрации.