Dipol FM | 105,6 fm
21 апреля в 15:57

Тюмень «В огне революции»

Такая выставка открылась в музее-усадьбе Колокольниковых.

В сложную и противоречивую атмосферу революции 1917 года и гражданской войны приглашает гостей и жителей Тюмени музей-усадьба Колокольниковых. Здесь открыта выставка «В огне революции».

В 1917 году основы Российской империи потрясли два революционных переворота: в феврале и октябре. Вслед за сменой власти в центре происходили кардинальные изменения и на местах, в том числе в Тобольской губернии. На компромиссы не шли ни те, кто потерял власть, ни те, кто ее получил, — это во многом определило гражданскую войну.

«У нас в краеведческой базе более 90 процентов подлинных предметов, документов, вещей, связанных с русской революцией и гражданской войной, — рассказал корреспонденту издания „Тюменская линия“ куратор выставки, научный сотрудник музея Евгений Бушаров. — Вот, например, подлинная фотография Виктора Николаевича Пепеляева, депутата 4-й Государственной думы России, распущенной по указу Николая Второго. Это старший брат легендарного белого генерала Анатолия Пепеляева, который в течение трех месяцев на территории Тюменской области противостоял Блюхеру».

Братья Пепеляевы — уроженцы Сибири, родились и росли в Томске. Если приметой революционного октября 1917 года были красные банты, то февраль был отмечен уникальными жетонами с лозунгами: «Свобода. Равенство. Братство», «Товарищ, верь, взойдет она…».

«Их всего пять жетонов, — пояснил Евгений Бушаров, — они небольшие, с пятирублевую монету».

Революционный Октябрь на выставке в музее-усадьбе Колокольниковых, кроме прочего, отмечен подлинной фотографией Ленина и Калинина в группе делегатов съезда казаков.

«Таких фотографий всего 19. И одной владеем мы. Сохранились ли остальные неизвестно, возможно, мы обладатели уникального снимка», — рассказал куратор выставки. Суть выставки «В огне революции», по его словам, в простой истине — надо уметь договариваться.

«Худой мир всегда лучше войны, — считает Евгений Бушаров. — Февральская революция дала столько политических свобод, каких в ту пору не было в других странах: разрешены профсоюзы и политические партии, выходят газеты. В Тюмени в том числе и на татарском языке. А потом октябрь — начинается борьба за власть, меняется четыре состава временного правительства, разгоняется Учредительное собрание. Все это привело к гражданской войне, а затем и к репрессиям 30-х годов. У нас есть уникальная фотография — штаб пятой армии красных, когда белые потерпели поражение. Снимок сделан в Иркутске. На нем 12 человек, восемь из которых впоследствии были репрессированы. Или XVII съезд ВКП (б), 1934 год, который получил название „Съезда победителей“. Более половины его делегатов было репрессировано в годы Большого террора».

Выставка «В огне революции» в музее-усадьбе Колокольниковых будет работать до конца ноября.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области более 10 тысяч первоклассников записаны в школу через госуслуги
В Тюменской области более 10 тысяч первоклассников записаны в школу через госуслуги
Родителям напомнили, как это сделать.
#школа
#1 класс
#запись
#госуслуги
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Госдуме предупредили об использовании мошенниками функции демонстрации экрана
В Госдуме предупредили об использовании мошенниками функции демонстрации экрана
Аферисты обычно представляются чиновниками.
#мошенники
#мошенничество
#Госуслуги
#Госдума
#Антон Немкин
#предупреждение
#советы
#новости России
#тк
В Тюменской облдуме обсудили меры борьбы с сахарным диабетом
В Тюменской облдуме обсудили меры борьбы с сахарным диабетом
Цель встречи – проанализировать эффективные региональные практики, чтобы использовать их в новом федеральном проекте по борьбе с сахарным диабетом.
#Фуат Сайфитдинов
#депутаты
#Госдума
#СВО
#новости Тюмени
Главное - не зацикливаться: какие возможности используют современные музеи
Главное - не зацикливаться: какие возможности используют современные музеи
В областной столице обсудили, как культуре работать в новой реальности.
#новости Тюмени. тк
#культурный форум
#культура
#тюменская область
Степан Киричук: Программе «Боевой кадровый резерв» необходима «вторая волна»
Степан Киричук: Программе «Боевой кадровый резерв» необходима «вторая волна»
Депутат подчеркнул важность этого проекта.
#Боевой кадровый резерв
#Степан Киричук
#мнение
#военнослужащие
#СВО
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк