Заседание комиссии по бюджету налогам и финансам Тюменской городской Думы началось с ожесточенной битвы между представителями администрации города и общественностью, разводящими в которой выступили городские депутаты. Камнем преткновения послужил вопрос об изменении налоговой ставки на землю, занятую гаражными кооперативами.
Заседание комиссии по бюджету налогам и финансам Тюменской городской Думы началось с ожесточенной битвы между представителями администрации города и общественностью, разводящими в которой выступили городские депутаты. Камнем преткновения послужил вопрос об изменении налоговой ставки на землю, занятую гаражными кооперативами. Согласно поправкам в решение Тюменской городской Думы «О положении о местных налогах города Тюмени», предложенных администрацией города, гаражные кооперативы должны облагаться налогом 0,3%. При этом предусмотрено введение налогового вычета для членов кооперативов, которые относятся к социально незащищенным слоям населения (пенсионеры, инвалиды, ветераны ВОВ)."Изменения позволяют оказать реальную поддержку в виде снижения налоговой нагрузки категориям населения, которые в этом нуждаются. Для работающих в среднем он будет составлять 700 рублей в год", — сообщила присутствующим заместитель директора департамента финансов и налоговой политики администрации города Татьяна Гощар. Руководителей кооперативов весьма смущает такая цена вопроса, тем более, что в прошлые годы владельцы гаражей отдавали за участок всего по 40 рублей. «Почему налоговая ставка так сильно увеличивается только для кооперативов, если владельцы частных домов платят 400 рублей, почему члены кооперативов должны платить 700 рублей?» — вопрошали присутствующие на заседании председатели кооперативов. С их стороны было предложено утвердить ставку в размере 0,05%."700 рублей в год — это посильное налоговое бремя для работающего населения", — аргументировала Татьяна Гощар позицию администрации. А малообеспеченные категории населения (пенсионеры, инвалиды, ветераны
Мы должны учитывать то, что в гаражных кооперативах состоят не только пенсионеры, но и граждане, которые получают меньше пенсии", — прокомментировал председатель комиссии по бюджету, налогам и финансам Юрий Коновалов. Он также отметил, что в следующем году ставка будет увеличена. «Но не до 0,3 и 0,2, а на несколько сотых процента», — заметил депутат. Окончательное решение вопроса станет известно 6 июля — думский вариант законопроекта будет рассмотрен вместе с тем, который был предложен администрацией города на ближайшем заседании Тюменской городской Думы.