У оленеводства есть свои особенности, специфика, отличающие эту отрасль от всех других, уверен председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов.
Тюменская область поддержит закон об оленеводстве, предлагаемый депутатами Ямало-Ненецкого автономного округа. Об этом заявил во время посещения Дня оленевода в Салехарде председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов.
«Я положительно отношусь к инициативам по поддержке коренного населения Севера. Вопрос о необходимости закона об оленеводстве поднимался не один раз, но, к сожалению, когда я был в Совете Федерации, большинство было не за нас, — отметил Сергей Корепанов. — Многие говорили: „Ага, раз принимаем закон об оленеводстве, то давайте и о свиноводстве и кролиководстве примем?“. Мол, есть сельское хозяйство и нужно рассматривать оленеводство в его рамках. Но я считаю, что у него есть свои особенности, специфика, отличающие эту отрасль от всех других».
Председатель облдумы считает, что время для принятия такого закона пришло. «Мне кажется у Григория Ледкова (депутата Госдумы, президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, — прим. авт.) хватит сил и характера, чтобы дожать эту инициативу на уровне думы. А в Совете Федерации наши три субъекта представлены не так уж слабо, можно добиться большой поддержки. Все инициативы, которые исходят от Ямало-Ненецкого автономного округа мы всегда поддерживаем».
Сергей Корепанов поздравил участников праздника, состоявшегося в этом году на берегу реки Полябта, и отметил важность роли коренных народов в сохранении традиций и духа полуострова.
_Сергей Корепанов_
«Самое большое стадо оленей в мире выпасается именно на огромных просторах Ямала, — подчеркнул председатель Тюменской облдумы. — Без оленя, без тундрового населения, округ поскуднел бы, потерял свою душу и стал просто огромным подземным хранилищем углеводородов. Но я уверен, что этого никогда не произойдет».
Спикер облдумы также прокомментировал реализацию программы «Сотрудничество» в текущих экономических условиях. «Программа работает по различным направлениям и финансируется по-разному, в зависимости от доходной части бюджета. Были годы, когда по ней выделялось по 40 млрд рублей, сейчас это 15 млрд. Многие инфраструктурные проекты реализуются за счет этой программы: это и социальная защита населения, и медицинское обслуживание. В период с 2013 по 2015 годы 12,5 тыс. жителей Ямала выезжало в Тюмень на обследования, реабилитацию и лечение в медицинских учреждениях. И это не говоря о ветеранах, около 5 тыс. человек, которые переселились в „Ямальский-1“ и „Ямальский-2“, — рассказал он. — Место под микрорайон „Ямальский-3“ отведено, но сейчас довольно сложное финансовое положение, как сказал в интервью губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Поэтому пока по этой программе переселение приостановлено, хотя Запсибгазпром и строит жилье под реализацию на этой площадке. По программе „Сотрудничество“ будет происходить переселение, но небольшое, около 200 семей в год».
«Ямал умеет справляться с трудностями, — добавил Сергей Корепанов. — Чувствуется, что округ на правильном пути. Нерешенные проблемы есть и будут всегда, потому что они требуют больших материальных и временных затрат. Но я рад за Ямал и считаю, что регион с такими трудными климатическими условиями должен жить лучше, чем все остальные регионы Российской Федерации».