Специалисты тюменского Центра гигиены и эпидемиологии приступили к проверкам овощных баз и рынков. Первая ревизия уже состоялась — накануне эксперты проверяли работу овощного оптового рынка "Кольцо" на Московском тракте. Не обходятся рейды без "эпидемиологической дегустации": образцы плодово-овощной продукции берут на пробы и отправляют на лабораторные исследования.
Специалисты тюменского Центра гигиены и эпидемиологии приступили к проверкам овощных баз и рынков. Первая ревизия уже состоялась — накануне эксперты проверяли работу овощного оптового рынка «Кольцо» на Московском тракте. По словам специалиста отдела гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Ирины Фещенко, это традиционные выборочные проверки. Члены комиссии смотрят документы на продукцию, интересуются местом «происхождения» овощей и фруктов, условиями хранения «съедобного товара». Не обходятся посещения фруктово-овощных баз без «эпидемиологической дегустации»: образцы плодово-овощной продукции берут на пробы и отправляют на лабораторные исследования. Дыни, яблоки, арбузы, огурцы — любой летний продукт могут исследовать по нескольким характеристикам. Их проверяют, например, на содержание нитратов, пестицидов и др. Также исследуют летние культуры на наличие яиц гельминтов. Кстати, наличие паразитов на безобидном с виду огурце — вещь вполне реальная, поэтому при употреблении даров лета не стоит забывать о правилах элементарной гигиены. Эпидемиологи предупреждают покупателей, что, откушав немытую грушу или томат, они могут получить не только кишечное расстройство, но и «поселить» в организме кишечные инфекции или даже паразитов-гельминтов. Результаты исследования образцов фруктов и овощей, взятых в ходе первой ревизии, будут известны на следующей неделе.