Сегодня отмечается праздник молодого вина: традицию, зародившуюся во Франции 9 ноября 1951 года, с энтузиазмом переняли и другие страны. В Тюмень "Божоле Нуво" придет в четверг, но не 17, а 24 ноября. Французское "Beaujolais" прибудет в Тюмень, конечно, не в традиционных бочках, а уже разлитым в бутылки, но тем не менее, праздник будет отмечаться по-французски.
Сегодня отмечается праздник молодого вина — традицию, зародившуюся во Франции 9 ноября 1951 года, с энтузиазмом переняли и другие страны. «Божоле нуво» празднуют во всех странах мира, где есть дипломатические миссии Французской республики (127 стран). Вино доставляют туда бесплатно и начинают официально праздновать каждый год в третий четверг ноября. Этот день недели выбран не случайно: в четверг вам наливают бесплатно, но что вы будете делать с пятницы по воскресенье? Конечно же, продолжать пить, но уже за деньги. В Божё — столице региона Божоле — празднование начинается еще вечером в среду. В центре столицы собираются жители Божё, а также туристы, приезжающие со всех уголков Франции и мира. Веселье с танцами и песнями продолжается всю ночь. Кульминацией праздника становится фейерверк, пронизывающий небо разноцветными огнями ровно в полночь, и залпы тысячи одновременно откупоривающихся бутылок молодого вина. «Божоле Нуво пришло к нам!» — восклицает глашатай и начинается дегустация легкого и ароматного молодого вина. В Тюмень «Божоле Нуво» придет в четверг, но не 17, а 24 ноября. Прочувствовать французские традиции вместе со вкусом молодого вина смогут около 30 гостей ресторана «Посейдон». Дату было решено передвинуть в связи с пожеланиями приглашенных гостей — как отметили в ресторане, приглашены сюда отнюдь не тюменские VIP-персоны, а завсегдатаи «Посейдона». Французское «Beaujolais» прибудет сюда, конечно, не в традиционных бочках, а уже разлитым в бутылки, но тем не менее, праздник будет отмечаться с французскими традициями и хорошим застольем. Шеф-повар ресторана «Посейдон» Юрий Захаров, бронзовый призер прошедшего недавно Международного Кремлевского кулинарного Кубка, подготовил для этого дня особое меню. Сам он назвал его небольшим и скромным: сырное ассорти со свежими ягодами, жареный сыр Бри с пикантным абрикосовым соусом, куриная печень на поленте, утиная грудка с соусом «Мадера» и многое другое. Программа будет наполнена конкурсами и старинными французскими забавами, «Божоле» будут продавать … метрами. В старые времена в праздник вино лилось рекой — его разливали в специальные бутылки, называемые «pot». До 1846 года это были бутылки емкостью 1 литр, они носили название «Лионская бутылка» («Pot Lyonnais»). Бутылки выставлялись на стойке бара, и платили покупатели за метр (!), измеряя длину ряда пустых бутылок. В метре насчитывали 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно «за счет заведения». Именно тогда возникло выражение «boyau rouge», то есть дословно — «быть хорошим выпивохой». Приготовления к празднику в Тюмени традиционно начнутся за шесть дней до его начала. На дверях «Посейдона» будут вывешаны плакаты с известными всему миру слова «Le Beaujolais Nouveau est arrive!» (Прибыло Божоле Нуво!). В этот день состоится аукцион по продаже «Божоле Нуво», и кто знает, быть может, кто-то из гостей «Посейдона» побьет рекорд книги Гиннеса — в 1993 году за первый бокал «Beaujolais Nouveau» в одной английской пивной было заплачено $ 1 450.Божоле нынешнего года имеет благородный привкус черной смородины и спелой вишни и по своему букету приближается к вину 1976 года, которое считается лучшим за прошедшие десятилетия — передает мнение уже успевших продегустировать вино специалистов «Газета.GZT.Ru». Впервые в Россию отправлены партии божоле из самых лучших хозяйств, что подчеркивает заинтересованность французских производителей утвердить праздник божоле в России за счет высочайшего качества продукции. Отметим, что во Франции поступление «Божоле нуво» в розничную продажу после 31 декабря запрещено.