Dipol FM | 105,6 fm
28 апреля в 04:56

Тюмень останется опорой нефтегазовой отрасли

Диверсификация экономики, по мнению Владимира Якушева, процесс сложный. В Тюменской области создана инфраструктура, целые отрасли экономики, производственные кластеры, которые базируются на добыче нефти...

Исторически сложилось, что Тюмень — основа нефтяной и газовой добычи, место, откуда начиналось освоение севера Тюменской области и создание топливно-энергетического комплекса страны. Поэтому отказываться от развития этой отрасли в регионе будет неправильно. Об этом накануне в эфире программы «Тюмень: думаем вместе» сказал губернатор Владимир Якушев.

По его словам, областной центр, где сосредоточена вся научная база, и в будущем останется опорой нефтегазовой отрасли. «Все разговоры о нефтяной игле и необходимости с нее сползать несколько преувеличены. Пока углеводороды пользуются спросом в мире, а Россия остается их главным поставщиком, люди, которые работают в этих отраслях в Тюмени, будут востребованы», — подчеркнул глава региона.

Диверсификация экономики, по мнению Владимира Якушева, процесс сложный. В Тюменской области создана инфраструктура, целые отрасли экономики, производственные кластеры, которые базируются на добыче нефти и газа. Отчасти это объясняет то, что остальные отрасли развиваются на территории региона не так просто, а проекты, напрямую не связанные с инвестициями в нефте- и газодобычу, реализуются сложнее.

Сегодня, по мнению губернатора, нефтегазовая отрасль испытывает проблемы, связанные с привлечением все больших инвестиций. Компании в условиях снижения рентабельности вынуждены находить инвестиционные ресурсы и вкладывать часть прибыли в восполнение падающей добычи. Существуют проблемы и в открытии новых месторождений, в современной переработке углеводородного сырья. Поэтому основная отрасль российской экономики испытывает те же проблемы, что и все остальные.

Тем не менее в регионе имеются примеры успешной реализации инвестпроектов в нефтегазовой сфере. Один из них — строительство Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Как отметил генеральный директор предприятия Геннадий Лисовиченко, удалось в течение пяти лет создать мощности по переработке 3 млн тонн нефти. В августе-сентябре этого года завод выйдет на режим переработки 3,8 млн тонн. В ближайшее время предстоит освоить около 2 млрд долларов при возведении третьей очереди НПЗ. А с вводом в строй четвертой очереди завода в 2016—2017 годах станет возможным производство бензина стандарта Евро-5. Кроме того, строительство НПЗ позволило решить проблему обеспечения сельскохозяйственных предприятий Тюменской области недорогим дизельным топливом.

Другой пример — освоение уватской группы месторождений. Вице-президент ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Олег Чемезов отметил, что «ТНК-ВР Холдинг» зарегистрирован в Тюменской области, и это родной регион для компании. ТНК-ВР вносит значительный вклад в экономику области: за последние четыре года только при реализации Уватского проекта в бюджеты всех уровней перечислено более 500 млрд рублей.

В ближайших планах компании — выйти на 10 млн тонн нефтедобычи на месторождениях уватской группы. К этому созданы все предпосылки. «В следующем году ТНК-ВР выйдет на уровень в 7 млн тонн», — уточнил Олег Чемезов и добавил, что уватским проектом по праву можно гордиться: такая провинция за такой короткий срок разрабатывается в России впервые.

В ТНК-ВР, по словам Олега Чемезова, действует уникальная программа обучения специалистов, начиная со школы и заканчивая Тюменским нефтегазовым университетом, вузами Великобритании, а также тремя уровнями подготовки в самой компании. «Благодаря этому тюменские ребята, прошедшие у нас комплексное обучение, сегодня являются супервайзерами за немецкими и английскими компаниями, ведущими работы на наших месторождениях», — отметил он.

Что касается улучшения инвестиционного климата на территории Тюменской области, Олег Чемезов высказал предложение создать при губернаторе специальную согласительную комиссию, которая бы действовала по принципу одного окна и помогала всем инвесторам, желающим реализовать свои проекты в регионе, урегулировать согласительные процедуры на всех уровнях власти. «Тогда бы инвесторам было легче реализовать проекты, — пояснил свою позицию Олег Чемезов. — У больших компаний есть возможность преодолеть всевозможные барьеры, а вот у компаний средних и тех, кто впервые приходит в регион, всегда с этим возникают сложности».

Это предложение надо осуществить, сказал губернатор и добавил, что в этом направлении сегодня работает департамент инвестиционной политики. «Инвестиционный климат не строится только на реализации крупных проектов. Не стоит забывать про малый и средний бизнес. Такие инвесторы должны находить поддержку и сопровождение как в органах государственной власти, так и в муниципалитетах», — подчеркнул Владимир Якушев.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы определят облик пяти знаковых мест
Тюменцы определят облик пяти знаковых мест
Результат станет известен в июне.
#новости Тюмени
#тк
#благоустройство
#Александр Моор
Депутат Госдумы назвал три популярных схемы мошенников по отношению к подросткам
Депутат Госдумы назвал три популярных схемы мошенников по отношению к подросткам
И дал советы родителям.
#мошенники
#мошенничество
#Антон Немкин
#Госдума
#советы
#предупреждение
#дети
#подростки
#несовершеннолетние
#новости России
#тк
На Всероссийский слет в Тюмень приедут 250 волонтеров-поисковиков
На Всероссийский слет в Тюмень приедут 250 волонтеров-поисковиков
Занятия пройдут в мае.
#поисковики
#поисковое движение
#добровольцы
#волонтеры
#форум
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Первый газовый промысел Уренгоя: от исторического старта к современным технологиям
Первый газовый промысел Уренгоя: от исторического старта к современным технологиям
Первый промышленный газ с газового промысла № 1 «Газпром добыча Уренгой» поступил в магистральную систему газопроводов 22 апреля 1978 года.
#газ
#добыча
#Новый Уренгой
#ЯНАО
#промышленность
#история
#технологии
#тк
Испытано на себе: как проголосовать за дизайн-проект территорий для благоустройства
Испытано на себе: как проголосовать за дизайн-проект территорий для благоустройства
Процедура займет несколько минут.
#голосование
#благоустройство
#нацпроекты
#Тюмень
#Тобольск
#Ишим
#Александр Моор
#новости Тюмени
#новости России
#тк