Заместитель главы города Тюмени Валерий Роженцев на заседании постоянной думской комиссии по социальной политике представил данные о деятельности органов местного самоуправления Тюмени по улучшению жилищных условий горожан.
На 1 ноября 2001 в списках нуждающихся в получении жилья числится 12 519 человек, но в первую очередь администрация намерена обеспечивать жильем военнослужащих, пострадавших во время Чернобыльской аварии и беженцев-переселенцев. За два последних года численность распределяемых квартир составила всего 238, из них 16 квартир получили врачи, 36 квартир — учителя и 186 квартир получили работники правоохранительных органов, из числа общей очереди квартиру не получил никто.
По данным проверки 30 муниципальных общежитий (всего на городском балансе числится 128), что составило 3887 комнат выявлено: 215 человек живут без ордеров, 334 комнаты сдаются в наем, 267 незаконных перепланировок и 32 комнаты свободные. Не лучшим образом складываются обстоятельства с муниципальным маневренным жилым фондом, это дом по улице Самарцева, 19. Согласно постановлению за подписью мэра города Тюмени Степана Киричука, этот фонд должен использоваться для переселения пострадавших от стихийного бедствия, но такое постановление было подписано уже после того, как в дом въехали жильцы по программе «переселение из ветхого жилья». Всего в этом доме из 104 комнат, только 4 свободные.
Такие сведения подтолкнули городских парламентариев заняться разработкой программы «жилищной политики в городе Тюмени», срок принятия программы назначен на 1 мая 2002 года.