В отличие от Томска и Иркутска, Тюмень круглый год подряд унылое и застойное место – печальный контраст с развеселыми столицами.
_"Вслух.ру" начинает публикацию краеведческих очерков из новой работы исследователя Анатолия Кононенко, посвященной истории Тюмени и тюменцев в 1900—1917 годах._
Основанная Василием Борисовичем Сукиным при царе Федоре Ивановиче в 1586 году Тюмень к началу ХХ века представляла уездный город огромной Тобольской губернии. Вот что, например, писал о городе английский путешественник в 1890 году:
> — В Тюмени около двадцати тысяч жителей. Большинство из них занято в торговле кожами, а также в производстве сапог и перчаток. Последних выходит в год, по приблизительным подсчетам, триста тысяч пар. Город также знаменит своими коврами, и, кроме того, в последние несколько лет там сооружена верфь для строительства речных пароходов, предназначенных для плавания по Иртышу и Оби.
>
> В отличие от Томска и Иркутска, Тюмень круглый год подряд унылое и застойное место — печальный контраст с развеселыми столицами. Зимой тут нет вообще развлечений, а летом иногда наезжает третьесортный цирк из Нижнего Новгорода и расставляет на несколько дней свои шатры на пустом участке земли, который отведен за городом специально для этой цели. Но искусство цирковых наездников сегодня в упадке, и цирк никогда не задерживается надолго.
Не лучшими наблюдениями делились его русские современники. Мрачная картина массовой безработицы, вследствие масштабного переселения крестьян в города, наблюдалась в Тюмени:
> — Оставшиеся не у дел рабочие всегда в достаточном количестве толкаются в нашем городе. Многие из них добросовестно ищут работы, и, не находя последней, принуждены перебиваться Христовым именем и жить впроголодь в ожидании счастливого случая где-нибудь пристроиться, большинство из них хотели работать без платы за одно пропитания, да никто не берет.