Специалисты Управления Роспотребнадзора в рамках очередных рейдов по рынкам города провели лабораторные исследования продаваемых овощей. Как сообщается, в смывах с капусты, свеклы, моркови, реализуемых на рынках, обнаружены возбудители инфекционных заболеваний - псевдотуберкулеза, иерсиниоза (Yersinia pseudo tuberculosis, Yersinia enteroeolitica).
Специалисты Управления Роспотребнадзора в рамках очередных рейдов по рынкам города провели лабораторные исследования продаваемых овощей. Как сообщается, в смывах с капусты, свеклы, моркови, реализуемых на рынках, обнаружены возбудители инфекционных заболеваний — псевдотуберкулеза, иерсиниоза (Yersinia pseudo tuberculosis, Yersinia enteroeolitica).В связи с этим Роспотребнадзор отныне запрещает руководителям детских организованных коллективов, а также организациям, осуществляющим питание детей, использовать салаты и сырые овощи при кормлении детей до появление урожая 2007 года. Отметим, что псевдотуберкулез — это острое инфекционное заболевание из группы алиментарных зоонозов, не имеет отношение к туберкулезу. Основной путь передачи заболевания — пищевой. Основными источниками возбудителей инфекции являются животные и птицы. Особенно велика роль грызунов. Заражение происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов. Наиболее обсемененными бактериями являются овощи, закладываемые на хранение. При длительном хранении в овощехранилищах они подвергаются порче, при этом создаются благоприятные условия для существования и размножения возбудителя на овощах и в окружающей среде (пол, полки, инвентарь, тара). Недостаточно очищенная морковь, свекла, капуста, отсутствие тщательной промывки овощей при приготовлении салатов приводят к накоплению микроорганизмов в продуктах. При неудовлетворительном санитарном состоянии пищевых предприятий, нарушении поточности производственных процессов, совместном приготовлении готовых блюд и обработке сырых продуктов происходит заражение людей.