Dipol FM | 105,6 fm
97.81
102.13

Тысяча тюменцев в этом году пожаловались врачам на укусы животных

Вакцинация против бешенства потребовалась 347 пациентам.

Сегодня, 28 сентября, отмечается Всемирный день против бешенства. С января по сентябрь 2020 года в травматологическую поликлинику ОКБ № 2 к рабиологу по поводу укусов животных обратились 609 взрослых и 375 детей. Вакцинация потребовалась 347 пациентам, сообщает пресс-служба клиники.

Напомним, что решение о проведении либо не проведении вакцинации против бешенства принимает врач-рабиолог после сбора анамнеза и выяснения обстоятельств получения травмы. Антирабическая вакцина, то есть вакцина от бешенства, вводится несколько раз по графику. Инъекции делаются в день обращения к врачу (0-й день), а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни — всего 6 уколов. Специалисты отмечают, что бесхозные животные нападают реже хозяйских.

«Опасаться бешенства надо всегда, но впадать в панику по поводу возможного заражения нельзя. Главное — трезво оценивать опасность. У нас бывают случаи, когда человека укусила его собственная кошка, которая ни разу в жизни не выходила из квартиры. И укусила-то потому, что он наступил ей на хвост. А человек приходит озадаченный — вдруг она бешеная? Или другой случай: человека укусила собственная собака, когда он её наказывал или отбирал у нее пищу. И он приходит к врачу за уколом от бешенства, пока эта самая собака находится в машине с его ребёнком. Необходимо помнить, что основными переносчиками остаются дикие плотоядные животные: волки, лисицы, иногда — енотовидные собаки», — поясняет Андрей Вялков, врач-рабиолог травматологической поликлиники ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 2».

Если вас укусило животное, и раны нанесены глубокие, обильно идет кровь — немедленно вызывайте скорую помощь. В случае незначительных повреждений в качестве первой помощи рекомендуется:

— промыть рану с мылом, желательно хозяйственным — таким образом можно удалить собачью слюну;
— наложить стерильную повязку, закрепив пластырем или бинтом — настоятельно не рекомендуется сдавливать поверхность раны;
— самостоятельно обратиться за медицинской помощью в травмпункт или ближайший медицинский пункт, даже если рана незначительная.

При укусе в области рук, ног, живота, тазового пояса взрослым нужно обращаться в травмпункт приемного отделения Областной клинической больницы № 2 (г. Тюмень, улица Мельникайте, 73, стр. 3). Детям при такой же локализации укусов — в травмпункт приемного отделения детского стационара Областной клинической больницы № 2 (г. Тюмень, улица Мельникайте, 75, корпус 2).

В случае, если раны от укусов животного располагаются на лице, волосистой части головы, то и взрослым, и детям нужно обращаться в травмпункт приемного отделения ОКБ № 2, поскольку в таком случае пациентам показаны осмотры таких врачей, как челюстно-лицевой хирург и нейрохирург.

После осмотра и обработки ран в травмпункте приемного отделения пациенту проведут профилактику столбняка. Прививка от столбняка выполняется всем взрослым без исключения, детям до 15 лет прививка выполняется только в том случае, если ребенок не вакцинирован АКДС (комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша).

Если пациент не нуждается в госпитализации, его направляют на амбулаторное лечение и наблюдение хирурга по месту жительства, а также на консультацию к врачу-рабиологу в травматологическую поликлинику Областной клинической больницы № 2 (г. Тюмень, улица Мельникайте, 75, строение 2). В случае, когда пациент госпитализирован, врач-рабиолог осматривает и консультирует его в палате стационара.

Профилактическая вакцинация против бешенства выполняется лицам, у которых в связи с исполнением профессиональных обязанностей есть риск быть покусанными дикими животными, при этом работают они вдали от населённых пунктов, и есть большая вероятность, что пострадавший не сможет обратиться в день укуса за помощью к специалистам. Вопросами профилактической вакцинации против бешенства в области занимается Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области, который расположен в Тюмени на улице Холодильной, 57.

Как рассказал фельдшер кабинета неотложной помощи Областной больницы № 19 Дмитрий Бобровицкий, защитить себя и окружающих от бешенства можно, если:

— соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек и др.) и проводить обязательную профилактическую вакцинацию своих питомцев против бешенства;
— приобретать животных только при наличии ветеринарного освидетельствования;
— в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им травм от другого животного, смерти без видимых на то причин, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;
— разъяснять детям правила общения с животными, избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими, безнадзорными; а также приучить ребёнка информировать родителей даже о незначительных повреждениях, нанесённых животными;
— не следует приносить в дом диких животных, а если решили приютить брошенного кем-то питомца (кошку, собаку), то как можно раньше покажите его ветеринару для проведения обязательной профилактической вакцинации против бешенства;
— в сельской местности при появлении диких животных на личных подворьях, на территории населенных пунктов принять меры предосторожности, не допустить контакта с животными;
— во время путешествий, особенно в других странах, избегайте приближения к любому дикому или домашнему животному. В некоторых регионах мира, например, в некоторых частях Африки, Азии, Центральной и Южной Америки, бешенство у собак по-прежнему является серьезной проблемой, и доступ к профилактическому лечению может быть затруднен.

Фото предоставлены департаментом здравоохранения Тюменской области и с сайта рixabay.com

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Стало известно, сколько готовы платить тюменским начальникам
Стало известно, сколько готовы платить тюменским начальникам
Для руководителей есть разные вакансии.
#вакансии
#работа
#Работа России
#начальство
#зарплата
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени прогнозируют пасмурную неделю и похолодание
В Тюмени прогнозируют пасмурную неделю и похолодание
Прогноз погоды на ближайшие дни.
#прогноз
#погода
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Около 30% переболевших короновирусом сталкиваются с нарушением работы почек
Около 30% переболевших короновирусом сталкиваются с нарушением работы почек
У 60% начинаются осложнения на всю мочевыделительную систему.
#новости Тюмени
#короновирус
#тк
#осложнения
В Тюмени пройдет программа «Спецоперация. Лед»
В Тюмени пройдет программа «Спецоперация. Лед»
В ее рамках состоится турнир по лазертагу.
#новости Тюмени
#тк
#Госавтоинспекция
#акция
#23 февраля
Тюменские вузы начислят абитуриентам дополнительные баллы за значки ГТО
Тюменские вузы начислят абитуриентам дополнительные баллы за значки ГТО
Условия получения разнятся.
#вузы
#абитуриенты
#поступление
#ГТО
#баллы
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк