Зверь лег на зимовку слишком близко к поселку и в любой момент может проснуться.
Поселку Туртас может угрожать медведица. Об этом сообщил начальник Уватского районного отдела Госохотуправления Тюменской области Леонид Агафонов.
По его словам, в первых числах декабря 2017 года в районе Туртасского сельского поселения Уватского муниципального района обнаружена медведица с двумя пестунами в возрасте старше одного года и одним медвежонком в возрасте до одного года. Леонид Агафонов пояснил, что медведица не впала в состояние спячки в положенный срок, вероятнее всего, не нагуляв достаточное количество жира для зимовки ввиду бескормицы.
Немногим позднее по следам было установлено, что медведица с детенышами все-таки залегла в берлогу в районе озер Быковка и Максимовка. Однако Леонид Агафонов относится к такой зимовке скептически, поясняя, что из-за голода медведица может встать из берлоги, чему будет способствовать оттепель, в случае ее наступления.
От места зимовки медведицы до п. Туртас напрямую не более 7−8 км. Такое расстояние для медведя легко преодолимо, а в поисках пищи голодный хищник непременно двинется в сторону населенного пункта в попытке найти пропитание.
В этой связи Госохоутправление призывает жителей п. Туртас принять максимальные меры предосторожности и обращается к охотникам, осуществляющим охоту на указанном участке общедоступных угодий, с просьбой быть максимально бдительными. В случае обнаружения свежих следов или иных признаков жизнедеятельности медведя стоит незамедлительно сообщить об этом по телефону: (34 561) 2−80−37 или 02.
Ранее начальник Госохотуправления Тюменской области Василий Щепелин сообщил, что за десять лет популяция медведей выросла втрое. Животные мигрируют из Томской области, спасаясь от лесных пожаров и бескормицы.
_Шатуном называют бурого медведя, который по той или иной причине не успел накопить достаточного количества жира под кожей и не может спать в берлоге до весны. В поисках хоть какого-то пропитания он бродит по лесу. Часто появляется рядом с человеческим жилищем._