Ситуация с заболеваемостью и смертностью характеризуется как более-менее благополучная.
Показатель заболеваемости туберкулезом в 2014 году составил 72,6 на сто тысяч населения. Как замечают сотрудники Областного противотуберкулезного диспансера, эта ситуация характеризуется как более-менее благополучная. Понемногу снижается и смертность от чахотки. По результатам 2014 года показатели смертности составили 14,7 на сто тысяч населения против 16,1 — в 2013-м. Динамика существенна, считает заместитель главного врача по организационно-методической работе Вадим Неверов.
Лечением туберкулеза в регионе занимается Областной противотуберкулезный диспансер и три его филиала — в городах Тобольске и Ишиме, Заводоуковске. Всего по области функционирует 19 противотуберкулезных кабинетов, и три противотуберкулезных санатория. Туда отправляют пациентов на реабилитацию и долечивание.
Особенно радует врачей уменьшение детской заболеваемости, ее называют довольно низкой, но в 2014 году туберкулез был выявлен у 43 детей. На момент выявления одному из пациентов было около месяца, об этом рассказала заведующая отделением легочного туберкулеза для детей Татьяна Виданова. Мать мальчика умерла после родов, при вскрытии у нее обнаружилась фатальная стадия туберкулеза. Вероятно, заболевание передалось от матери ребенку, хотя диагноз «врожденный туберкулез» до сих пор считается казуистикой во врачебной терминологии. Такого тюменские врачи раньше никогда не встречали. Благодаря лечению малыш растет и поправляется.
Порой случается так, что спасти жизнь больного с туберкулезом возможно лишь с помощью оперативного вмешательства. Как рассказал заведующий отделением туберкулезным легочно-хирургическим Владимир Попков, в его отделении насчитывается пять коек. Этого достаточно, чтобы проводить 40 плановых легочных операций в год. На операционный стол попадает около 10 процентов пациентов. Очереди на операции нет. Владимир Павлович много лет работает в диспансере и знает о типичных заблуждениях относительно «народных методов» лечения опасной болезни. На его веку люди пытались излечиться с помощью барсучьего сала, медвежьего жира, сушеной медведки или пчелиной моли. Однако все это приводило лишь к запущенности болезни и неминуемому оперативному вмешательству.
За пациентами в тяжелом состоянии ухаживают специалисты отделения анестезиологии и реанимации. Заведующая отделением Татьяна Карасева поведала, что в их отделении летальности не наблюдалось вот уже пять лет. Она подчеркнула, что речь идет именно о «хирургической» летальности, потому что операции проходят на высоком уровне, все прооперированные встают на ноги. Однако надо учитывать, что контингент диспансера довольно тяжелый: среди пациентов много ВИЧ-инфицированных, для которых туберкулез становится фатальным.
Важная часть работы диспансера выполняется в региональной бактериологической лаборатории. Здесь проводят анализы крови, мочи и мокроты на наличие туберкулезной палочки в помощью современного автоматического и полуавтоматического оборудования. В ближайшем будущем планируется централизовать все исследования на туберкулез на базе этой лаборатории, для этого есть все возможности.