Жители Нижнетавдинского района получают льготные препараты прямо в ФАПах.
Цифровая медицина пришла в сельскую местность. С 2022 года в Тюменской области идет активное развитие цифрового контура в медицине. Областная больница №15 в Нижнетавдинском районе — в передовиках по реализации и внедрению новых технологий на селе. Теперь многие медицинские документы отображаются на Госуслугах и Телемед72, в том числе и оформленные на ФАП.
За 2022 год на каждого жителя приходится 7-8 посещений за год, рассказали в пресс-службе ОБ №15. Работа с пациентом не заканчивается на одном посещении, а продолжается в течение года. Так, телемедицина помогает жителям сельской местности в доступе к онлайн-консультациям профильных специалистов в их населенных пунктах и на дому. В сравнении с прошлыми годами количество телеконсультаций увеличилось в среднем на 30% в год.
А еще фельдшеры теперь могут выписывать электронные рецепты на льготные препараты — больше нет нужды в бумажных рецептах. А для получения лекарств достаточно предоставить свой СНИЛС в аптеке. Благодаря проекту транспортной логистики льготные лекарства привозят прямо в ФАП. Это помогает жителям получать их на своей территории.
«Благодаря формированию четких планов мы достигаем определенных успехов, — рассказывает старший фельдшер ОБ №15 Олег Фалалеев. — Так, например, мы смогли увеличить количество проведенных теле-ЭКГ почти на 20% в сравнении с прошлым годом. В планах на этот год продолжать увеличивать охват записи с использованием теле-ЭКГ, что позволит сформировать активный и продуктивный кардиоархив на жителей Нижнетавдинского района».
В 2022 году Нижнетавдинская больница успешно оформляла электронные карты по итогу диспансеризации взрослого населения и профилактических медицинских осмотров. Эти документы были отправлены в федеральный регистр медицинских документов. Планы на этот год — достичь 80-100% охвата диспансеризацией и осмотрами жителей на территории ФАП и оформления их в электронном виде, чтобы каждый житель смог ознакомиться со своим результатом на портале госуслуг или телемед72.
Также доступно дистанционное сопровождение пациентов с хроническими заболеваниями и продление листков нетрудоспособности.
«В этом году также реализуется проект по контролю выполнения онкоскрининговой программы и выявленной патологии, что позволит охватить все население онкоскринингами и довести результат до пациента, а еще — минимизировать потерю граждан с выявленной патологией. Уверен, результат будет значительным, и мы, может быть, спасем много жизней», — добавляет Олег Фалалеев.
Напомним, в Тюменской области утверждена стратегия цифровой трансформации.
«В документ вошли задачи, проекты и показатели в госуправлении, здравоохранении, образовании, городской среде, социальной и транспортной сфере. Цифровая трансформация коснется всех сфер экономики. Предстоит не просто фундаментально пересмотреть процессы, но и выработать новые способы и модели деятельности, опираясь на возможности сквозных цифровых технологий — искусственный интеллект, большие данные, интернет вещей», — сообщил губернатор Александр Моор.
Фото: Здравоохранение Тюменской области